Солянку по-ленинградски готовят на мясном бульоне и главное, это правильно сварить мясо. Для приготовления солянки я беру 500 граммов говядины на кости, наливаю в кастрюлю 2,5 литра воды и довожу до кипения.
Затем беру 250 граммов копченой грудинки, нарезаю ее небольшими ломтиками и перекладываю в кастрюлю к говядине.
Дальше беру четыре крупных картофеля, нарезаю мелким кубиком и перекладываю в кастрюлю в мясу.
Туда же кладу одну целую очищенную луковицу и целую морковь. Накрываю крышкой и варю после закипания примерно 2 часа.
Когда пройдет 2 часа, достаю из кастрюли говядину, грудинку и убираю морковь с луком. В бульон добавляю:
- лавровый лист -2 шт.
- перец горошком - 5 шт.
Потом беру одну крупную луковицу и мелко нарезаю ее кубиком. Лук отправляю обжариваться на сковородку на растительном масле. Обжариваю пять минут и добавляю 3 столовых ложки томатной пасты.
Дальше беру 2-3 соленых огурца, нарезаю их мелким кубиком и перекладываю на сковородку. Добавляю 200 миллилитров воды, довожу до кипения, накрываю крышкой и тушу на медленном огне 15 минут.
Готовую зажарку перекладываю в кастрюлю с бульоном и варю еще 8-10 минут.
Говядину отделяю от кости и разделяю руками на мелкие кусочки. Грудинку нарезаю мелко и вместе с говядиной перекладываю в кастрюлю.
Затем беру 150 граммов варено-копченой ветчины, режу на небольшие кусочки и отправляю в кастрюлю.
Туда же добавляю три сосиски, которые нарезаю тонкими кружками.
Потом добавляю:
- сок лимона - 2 ст. л.
- соль -2 ч. л.
- перец черный - 0,5 ч. л.
- сахар - 1 ч. л.
Накрываю кастрюлю крышкой и варю еще пять минут. Солянка по-ленинградски готова, ее нужно подавать горячей и в каждую тарелочку порционно положить сметану и маслины, посыпать зеленью. Это очень вкусно, ароматно, попробуйте приготовить, вам обязательно понравится