Куриные яйца - это один из основных продуктов ежедневного меню во многих семьях. В этой статье мы поговорим с вами о том, какую пользу и какой вред могут принести нашему здоровью куриные яйца.
Польза куриных яиц.
Что касается пользы для здоровья, так это богатый состав куриных яиц. Яйца содержат большое количество витаминов и микроэлементов. В куриных яйцах содержатся витамины В4, В12, В2, В5, А, D, D3, В6, В9, Е, В1, В3 и К. Также куриные яйца являются источником селена, фосфора, железа, цинка, натрия, меди, кальция, магния, калия, марганца и фтора.
Кроме того, куриное яйцо содержит в себе все виды незаменимых кислот, которые организм не вырабатывает сам. В яйцах содержится биотин, который влияет на красоту кожи, волос и ногтей. Куриные яйца - прекрасный источник протеина, помогающий увеличить мышечную массу. Белок варёных яиц очень хорошо усваивается организмом. Употребление яиц улучшает работу печени и мозга, способствует поддержанию здоровья сердца, благодаря наличию в курином яйце полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Однако, содержание омега-3 в яйцах зависит от того, как жили и чем питались куры, поэтому в некоторых яйцах этой незаменимой жирной кислоты может и не быть.
Помимо прочего, регулярное употребление куриных яиц в пищу, снижает опасность возникновения катаракты и приостанавливает процесс дегенерации жёлтого пятна. Холин, содержащийся в составе куриных яиц положительно влияет на работу мозга, состояние памяти, поддерживает нормальную работу нервной системы и предотвращает возникновение гипертонии. Холин особенно важен для пожилых людей.
Куриное яйцо - низкокалорийный продукт, но при этом оно способно дать длительное насыщение, поэтому его часто используют в диетах для похудения.
Вред куриных яиц.
Однако, яйца, как и любой другой продукт, не абсолютно полезны и могут нанести вред. Людям, страдающим диабетом, гипертензией или повышенным холестерином, стоит воздержаться от употребления яиц, или употреблять только белок, так как в желтке содержится огромное количество холестерина. Яйца - высокоаллергенный продукт, поэтому людям, предрасположенным к аллергии, такой продукт нужно употреблять с большой осторожностью. Людям с почечной недостаточностью, употреблять яйца не рекомендуется из-за большого содержания белка.
Жареные яйца могут быть опасны из-за способа их приготовления. При жарке теряется часть витаминов и минералов, поэтому яйца теряют свою пищевую ценность. Кроме того, жареные яйца из-за масла, в котором они жарятся, становятся слишком тяжелой пищей для пищеварения. Они могут вызывать раздражение слизистой или изжогу, кроме того, они слишком калорийны, что грозит ожирением. При холецистите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ и печени не рекомендуется употребление жареных яиц.
Сырые яйца могут стать источником опасного заболевания - сальмонеллёза, поэтому не следует употреблять яйца без термической обработки, длящейся не менее десяти минут.
Чрезмерное употребление куриных яиц вместо ожидаемой пользы вполне способно нанести порой непоправимый вред в виде сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений работы ЖКТ и дисбактериоза.
Следует помнить, что каждая курица индивидуальна и её яйца могут значительно отличаться своим составом от яиц другой курицы. Ведь состав яиц сильно зависит от состояния здоровья несушки, её рациона и условий её содержания, поэтому вред и польза от разных яиц могут быть различны.
Обратите внимание, что статья носит ознакомительный характер, имеются противопоказания, перед употреблением ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!
Надеюсь, данная статья была для Вас полезна, будьте здоровы, питайтесь правильно и не забывайте подписываться на канал. До встречи.