Масленица, масленица,
Дай блинком полакомиться.
Прогони от нас метели,
Прокати на карусели.
Растопи холодный лёд,
Пусть весна скорей придёт!
В. Степанов.
Доброго Вам дня, дорогие наши хозяюшки!
Сегодня четверг, а значит начинается Широкая Масленица.
В этот день народ собирался на площадях и базарах, пели песни, водили хороводы, прыгали через костер, играли в снежки, катались на санях, устраивали взятие снежной крепости, а в конце дня - обязательные кулачные бои.
Хозяйки с утра хлопотали у печи, чтобы наготовить много угощения. В этот день пекли много блинов, так как с четверга по воскресенье проходило главное празднование. В дом заходили без приглашения, чтобы угоститься блинами и выпить горячего чая.
Давайте и мы с Вами сегодня приготовим множество блинов с разными начинками.
Блины можно испечь по любому рецепту. Я же сегодня выбрала рецепт блинчиков
Золотой дождь
- На 200 мл. молока берем 2-3 яйца,
- 100 г. крахмала,
- 1 ч.л. сахара,
- щепотку соли,
- 0,5 ч.л. разрыхлителя или соды,
- гашеной лимонной кислотой,
- 0,5 ч.л. куркумы и растительное масло.
Яйца растираем с сахаром, солью, крахмалом и куркумой. Постепенно вливаем молоко, добавляем гашеную соду и взбиваем миксером.
Выпекаем золотистые блинчики, так как куркума придала им желтый цвет.
А теперь, самое главное:
Блинные начинки.
- С печенью трески - праздничный изыск.
Разминаем вилкой содержимое банки с печенью трески, добавляем 3 рубленых вареных яйца, измельченные 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль и перемешиваем.
Выкладываем начинку горкой на середину каждого блинчика, края собираем в пучок, закрепляем в виде мешочка, связав пером зеленого лука.
2. С сыром и маслинами - пикантный вкус.
Одну половину блинчика равномерно посыпаем натертым на крупной терке сыром, сверху - нарезанными на кружочки маслинами, накрываем второй половиной блинчика, но так, чтобы закрыть только половину начинки.
Укладываем эти “конструкции” на слегка смазанный растительным маслом противень и ставим в горячую духовку. Как только края блинчиков подрумянятся, а сыр расплавится - несем на стол.
3. С картофельным пюре и грибами - просто и сытно.
В картофельное пюре, приготовленное со всей щедростью, не жалея молока и масла, добавляем нарезанные ломтиками обжаренные с луком грибы.
Полученную массу намазываем на блинчики, складываем пополам, потом еще раз пополам.
А дальше, кому что нравится:можно обжарить, а можно уложить на смазанный растительным маслом противень и подержать в горячей духовке, пока края блинчиков не станут золотисто - хрустящими.
4. С вареной сгущенкой и орехами - соблазн для сладкоежек.
Вареное сгущенное молоко смешиваем с рублеными ядрами любых орехов, смазываем этой массой блинчики, сворачиваем рулетиками.
5. С копченой мойвой - мужской вариант.
Мойву потрошим, удаляем головы, кости. В каждый блинчик кладем по 2-3 рыбки, перья зеленого лука, сворачиваем рулетиком.
6. Восточные
Блины смазываем ровным слоем сливочного сыра, выкладываем полоски слабосоленой семги и свежего огурца, сворачиваем рулетом.
Каждый рулет нарезаем ровными частями, поливаем соевым соусом, посыпаем кунжутом.
Подаем с розочкой из имбиря и листочками, вырезанными из огурца.
7. Заморские.
Для начинки слегка обжарить измельченный лук и сладкий перец, смешать с кусочками вареной говядины и дольками грейпфрута без пленок, добавить майонез.
На блин выложить начинку, сложить конвертом. В центре сделать надрез крест-накрест, края загнуть внутрь, чтобы было видно начинку. Украсить кусочком грейпфрута.
8. Купеческие.
Блины смазать ровным слоем сливочного сыра, выложить нарезанное кусочками обжаренное куриное филе и припущенную стручковую фасоль. Свернуть рулетом.
Разрезать каждый рулет наискось, полить соусом из измельченных шампиньонов и лука, обжаренных со сливками.
9. Сказочные.
Блины свернуть треугольником. В сковороде растопить 1-1,5 ст. л. сахара с 0,5 ст. сока апельсина и апельсиновой цедры, положить в сироп 2 блина и прогреть с обеих сторон по 2 минуты.
Подавать с шариком мороженого, листиком мяты, оставшимся соусом.
10. Царские.
Блины смазать сметаной, свернуть рулетом. Каждый разрезать одинаковыми частями, обернуть перьями зеленого лука.
На тарелку поставить башенки из блинов, на их поверхность распределить немного красной икры.
Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Ну, как Вам такое количество начинок? Впечатлило? Но мы на этом не остановимся.
Давайте мы наши блинчики сделаем разного цвета, чтобы на праздничном столе был не только калейдоскоп начинок, но и палитра красок.
Для подкрашивания теста использовать будем только
натуральные красители:
- желтые - куркума
- коричневые - растопленный шоколад, какао
- голубые - сок краснокочанной капусты
- розовые - сок свеклы (клубничное, малиновое варенье)
- зеленые - сок шпината
- оранжевые - сок моркови
- красные - томатный сок (0,5 ст. вместо воды)
Напеки, кума, блинов,
Да чтоб были пышные.
Нынче Маслена неделя,
Можно съесть и лишнего.
А Вы когда-нибудь пекли блинчики на кофе? Нет? Давайте попробуем.
Такие блинчики готовят белорусские хозяйки.
500 г муки, 5 яиц, 1,5 л готового крепкого кофе с молоком, сахар - по вкусу, растительное масло, сгущенное молоко.
Яйца взбиваем с сахаром, порционно вводим кофе и муку. Все! Тесто готово!
Выпекаем блинчики на смазанной растительным маслом сковороде. Готовые блинчики складываем стопкой, чтобы не остывали и не подсыхали.
Подаем со сгущенным молоком.
И, как всегда, вспомним перед сном о себе любимой.
Сегодня мы сделаем маску от глубоких морщин
В небольшой баночке смешиваем 1 желток, 2 ч. л. оливкового масла, 0,5 ч.л. меда, 2 ч.л. отвара ромашки, 0,5 ч.л. вазелина, все хорошо размешиваем и наносим перед сном на очищенное лицо на 20 минут.
Затем протираем лицо отваром ромашки и ложимся спать.
Хранить эту маску можно в холодильнике неделю.
Эта маска будет Вам полезна, если у вас сухая и дряблая кожа.
С Масленицей Вас всех!
Сегодня с Вами пекли блины Мария Потапова и Андрей Ившин.
Ставим лайки и подписываемся на канал.
Предыдущие статьи: Пришла масленица Заигрыши, Пришла масленица, Масленица - лакомка.
#широкая масленица #блины на масленицу #блины с начинкой #рецепты #блины