Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Ватрушки с ванильным творогом

Я всегда беру вдохновение на освоение новых горизонтов рецептов у своих близких, потому как если бы я готовила только для себя, то моя книга рецептов была бы весьма скудна. Большинство блюд, что я готовлю, я сама не люблю и многие даже не пробую в процессе готовки 🤷‍♀️ Но на удивление у меня есть какое-то особое чутьё, которое подсказывает мне добавить ещё щепотку соли или хватит :) К идее ватрушек с творогом меня подтолкнул мой благоверный. Когда я смотрела один превосходный кулинарный блог, он приметил там ватрушки где-то на фоне и, причмокивая, так грустно на выдохе прошептал под нос что-то вроде:"эх ватрушечки...". И вот уже следующим утром, пока мой благоверный высыпается перед ночной сменой, я стараюсь успеть сделать ему сюрприз :) Спойлер: успела, был счастлив как ребёнок :) #23февраля

Ингредиенты: гр пшеничной муки, молока, сахара, гр сухих дрожжей, яйцо, растительного масла, соли, Начинка, гр творога, сметаны, яйцо, ванильного сахара/стручок ванили/ванильная эссенция, сахара, Глазурь, желток

Способ приготовления:

Все ингредиенты заранее доводят до комнатной температуры. Муку просеять. Молоко нагреть до температуры тела (36,6), на мой взгляд самая наилюбимейшая температура для дрожжей.

В большой миске смешать по очереди, размешивая деревянной ложкой (особо тщательнее после каждого добавления нового ингредиента): Молоко, сахар, дрожжи, яйцо, просеянную муку с солью, растительное масло. Если добавить 2 ст. л. сахара, тесто будет пресноватым. Но начинка получается сладкая, так что тут на ваш вкус :)

Как только поймёте, что консистенция теста стала более податливой, нужно смочить руки водой (не сильно, тесто и так получается жидковатым, ему не нужна дополнительная влага) и, чуть присыпав столешницу мукой, вывалить на нее тесто и месить его минуты 3-4 с помощью лёгкого смачивания рук и силиконового или резинового шпателя (будет прилипать к столу сильно).

Как только тесто стало чуть более эластичным и уже не вытекает из рук, присыпьте мукой большую миску, положите туда тесто, накройте сверху пищевой плёнкой, с проделанными в ней дырочками, и, накрыв полотенцем, убираем в тепло на час.

Через час достаём наше прекрасное тесто, вываливаем его на чуть присыпанную мукой столешницу, аккуратно отрезаем на примерно равные кусочки (у меня получилось 9 шт). Каждому кусочку придаётся круглая форма, выкладывается на смазанный маслом противень и накрывается полотенцем подходить ещё на полчаса.

В это время готовим начинку. В блендере взбиваем все ингредиенты для начинки до желаемой консистенции и убираем в холодильник. Я беру жирные творог и сметану.

Через полчаса убираем полотенце, берём граненый стакан (или любой другой на ваш вкус :)), смачиваем донышко растительным маслом и аккуратно вдавливаем в центр каждого разбухшего шарика теста. За счет масла тесто будет легко отходить от стакана, но не переборщите.

Смазываем края теста взбитым желтком (мне хватило одного тютля в тютлю на 9 шт и без разбавления водой), выкладываем начинку и отправляем в духовку на 20-25 минут при 180 градусах на обычном режиме (без конвекции). Как только края станут приятного золотого оттенка, можно доставать, остужать и наслаждаться :)

Еда
6,93 млн интересуются