Если вы попали в стихийное бедствие или чрезвычайную ситуацию, постарайтесь предотвратить заболевание от небезопасной пищи.
После катастрофы
Выбросьте следующие продукты:
- Скоропортящиеся продукты, режим охлаждения которых был нарушен или они были разморожены из-за отключения электроэнергии.
- Продукты питания, которые могли контактировать с паводковыми или ливневыми водами.
- Пища с необычным запахом, цветом или текстурой.
Небезопасная пища может вызвать у вас заболевание, даже если она выглядит и пахнет нормально. Если вы сомневаетесь, выбросьте её!
Что вы можете сделать, чтобы сохранить свою еду в безопасности до, во время и после отключения электроэнергии.
Во время и после отключения электроэнергии
Держите дверцы холодильника и морозильной камеры максимально закрытыми, когда питание отключено.
Полная морозильная камера будет хранить продукты в безопасности в течение 48 часов (24 часа, если она наполовину заполнена) без электричества, если вы не открываете дверцу. Ваш холодильник сохранит продукты до 4 часов без электричества, если вы не открываете дверцу.
Выбросьте следующие продукты:
- Все скоропортящиеся продукты (включая мясо, птицу, рыбу, яйца и остатки) в вашем холодильнике, если питание было отключено в течение 4 часов или более.
- Все скоропортящиеся продукты в морозильной камере, если они разморозились.
Вы можете безопасно повторно заморозить или приготовить пищу из продуктов в морозильной камере, если она все ещё содержит кристаллы льда и кажется такой же холодной, как если бы она была охлаждена.
После наводнения
Проделайте следующее с пищевыми продуктами, которые могли контактировать с паводковыми или ливневыми водами.
Выбросьте следующие продукты или пищевые контейнеры:
- Пища с необычным запахом, цветом или текстурой.
- Еда в упаковках, которые не являются водонепроницаемыми.
- Продукты питания в картонной упаковке, в том числе коробки из-под сока/молока/детских смесей.
- Не герметичные пищевые контейнеры с завинчивающимися крышками, защелкивающимися крышками, гофрированными крышками, закручивающимися крышками, откидными крышками и защелкивающимися крышками.
- Домашние консервы, если их нельзя дезинфицировать.
- Вздутые, открытые или повреждённые консервы, или пищевые контейнеры.
Выбрасывайте банки и контейнеры из-под пищевых продуктов, из которых при открывании вытекает жидкость или пена, а также продукты, в которых есть обесцвеченные, заплесневелые или плохо пахнущие продукты. Если вы сомневаетесь, выбросьте его!
Очистите и продезинфицируйте поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, которые были затоплены
Выбросьте деревянные разделочные доски, соски для детских бутылочек и пустышки, если на них попала вода. Санитарные методы не эффективны для удаления загрязнителей паводковых вод с этих предметов.
Очистите и продезинфицируйте посуду, столовые приборы и другие поверхности, соприкасающиеся с пищей (например, ящики холодильника или кухонные столешницы), в четыре этапа:
- Промойте горячей водой с мылом.
- Промойте чистой, безопасной водой.
- Дезинфицировать:
- Приготовьте раствор из 1 стакана бытового хлорного отбеливателя без запаха в 10 литрах чистой воды.
- Замочите вещи на 1 минуту в растворе (раствор должен полностью покрывать вещи).
- Для предметов, которые вы не можете поместить в раствор (например, столешницы), нанесите раствор тряпкой или губкой.
4. Дайте высохнуть на воздухе.
Как дезинфицировать готовые продукты в герметичных банках и пластиковых или металлических пакетах (например, в гибких упаковках для сока длительного хранения):
1. Удалите этикетки, если это возможно. Обратите внимание на срок годности.
2. Почистите или вытрите грязь, или ил.
3. Мойте банки и пакеты горячей водой с мылом.
4. Промойте банки и пакеты чистой водой.
5. Дезинфицируйте банки и пакеты одним из двух способов:
- Поместите их в раствор 1 стакана бытового отбеливателя без запаха в 10 литров воды на 15 минут, ИЛИ
- Положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и кипятите ещё 2 минуты.
6. Промаркируйте банки или пакеты маркёром. Включите срок годности.
7. Используйте продукты в банках или пакетах как можно скорее.
После любой катастрофы или чрезвычайной ситуации
Если вы подозреваете, что стихия нанесла ущерб состоянию вашего дома, не используйте печь для приготовления пищи, пока дымоход не будет осмотрен на наличие трещин и повреждений. Искры могут вылететь через незамеченную трещину и вызвать пожар.