Каждый, кто занимается выращиванием томатов хотел бы собрать как можно больше урожая. А если слушать производителей, то каждый новый сорт чуть ли не уникум, который просто завалит вас урожаем. А уж про то, что в выращивании нет проблем, про отсутствие болезней и вкусовые качества "трубит" каждый из них. Но не всегда это является правдой. Я много что пробовала сажать и, вы знаете, есть сорта, которые дают действительно большое количество урожая, но есть и минусы, из-за которых я больше не хочу их сажать. Расскажу о некоторых.
1. Банановые ноги
Этот сорт, пожалуй, самый нашумевший за последнее время. Удобный куст, не более метра, не требующий пасынкования. Не требует какого-то особого ухода - регулярный полив и удаление сорняков. Кстати, если у вас в теплице установлена система капельного полива, то урожайность, которая и без того, действительно, очень высокая увеличивается еще процентов на 30. Куст, как и заявляет производитель семян, весь усыпан помидорами. Плоды сливки, желтые, красивые, но ведь не в декоративных целях мы сажаем томаты. Когда увидела, что на кусте столько плодов была в восторге. Но радость длилась не долго. Помидорки начали спеть, а мы их пробовать. Вкус никакой, просто пресный и аромата тоже нет. Подумали, что нужно дать им еще время вызреть, но это ничего не изменило - в свежем виде есть это невозможно, хотя урожай собирали ведрами. Но всё же это сливки с довольно плотной кожей - засолила. Но и в соленом виде это не вкусно, да и при консервации шкурка очень уплотняется, как подошва. Кто гонится за количеством урожая можно сажать - порадуют, но если для вас важен вкус, то однозначно не рекомендую.
2. Алтайский мёд.
Кусты данного сорта вырастают до 1,5 м в высоту. Бывает красный и оранжевый. Я сажала красный, оранжевый даже не стала рисковать пробовать. Плодоносит кистями по 5-6 штук в каждой. Выносливый, не требует особенного ухода, помидоры крупные, по 300-350 гр в среднем, но бывают и больше. Урожай даёт хороший, в этом обмана нет, с куста можно собрать 6-7 кг. Но вот то, что это мёд - обман. Плоды кислые, ни грамма сладости, как недозрелые сливы, да и мясистость, которую производитель преподносит, как достоинство, вовсе не мясистость, а каша. Красивая помидорка, большая, много, но на вкус кислая каша. Почти весь урожай просто раздали. Не рекомендую однозначно, если для вас важно качество, а не только количество.
3. Хурма
В данном случае всё не так плохо, как в первых двух случаях. Куст невысокий, до 1м в высоту, не очень раскидистый. Ухода требует не мало, очень капризный. Любой перепад температуры или недостаток влаги сразу сказывается на растении - оно вянет, сбрасывает завязи и цветы. А к тому же подвержен заболеванию фитофторой даже в теплице. Заявлено, что плоды сладкие, с кислинкой, но это не так, скорее они похожи на томаты, которые продают в магазинах в зимний период, ни вкуса ни запаха. Урожай не плохой, около 5 кг с кустика получился. Консервировать не пробовала, может в таком виде будет всё не так плохо, так как помидоры довольно крупные, 250-300 гр, а мы любим целиковые соленые помидорки.
4. Де Барао чёрный
Ну и последний из аутсайдеров де барао черный. Красную разновидность этого сорта многие выращивают много лет и довольны, я тоже сажала и не была разочарована. Но решила попробовать новинку чёрного цвета. Куст высокий, как и у своего собрата, до 2 метров. Растения данного сорта не болеют ничем, фитофтора их так же не поражает. Урожайный, плодов много и образуются в течении всего сезона. Помидорки небольшие 80-100гр, с плотной кожицей. Вкус средний, не совсем пресный, но и нет ни кислинки особой, ни сладости, что-то непонятное, аромат тоже очень слабый. Шкурка ну очень плотная и в свежем виде ее приходилось снимать. Решили оставить их для консервации, так как заявлено, что они просто идеальны в соленом виде и кожица не трескается. А вот тут совсем всё не так. Во первых они почему-то не берут сахар из рассола и получаются кислые, хотя помидорки из той же банки, но других сортов просто прекрасны по вкусу, а во вторых кожица еще как растрескивается, причем по кругу и получаются "лягушки". Не рекомендую.
Если вам нравится статья, то ставьте лайки. Так же подписывайтесь на канал и заходите почитать - много интересного уже есть, а будет ещё больше. Спасибо!