В свете последних событий говорить об отечественных брендах и бытовом патриотизме приходится крайне аккуратно, чтоб не прозвучать случайно в унисон с теми, кто поёт дифирамбы тотальному импортозамещению... Однако я не вижу причин не похвалить те начинания, которые и вправду достойны уважения.
Недавно около метро «Чеховская» (то есть в самом-самом центре) открылось небольшое кафе на базе фирменного магазина «Алёнка». Которое замахнулось, кажется, аж на то, чтоб стать фирменным московским кафе. И привлекать, помимо прочих, туристов. Ну, как образцово-показательная фанатка Москвы я не могла его проигнорировать.
Тут нужно понимать: «Красный Октябрь», равно как и «Бабаевский» – это сама по себе история про московскую идентичность. И тут самое время объяснить, откуда в названии взялось то самое товарищество. Это, конечно, отсылка к старым дореволюционным названиям хорошо знакомых нам фабрик. Когда-то одно из них было «Товарищество Эйнемъ», а второе – «Товарищество Абрикосова». Именно их последователем считает себя это кафе. Кстати, мне почему-то всегда интуитивно казалось, что «Бабаевский» – это совсем уж московский специалитет, а вот «Красный Октябрь» гремит на всю страну. Может быть, из-за изображения дома Абрикосова на фантике?.. Не знаю. У кого-нибудь есть соображения на этот счёт?
Конечно, эту инициативу никак нельзя сравнивать с такими хранителями традиций, как «Захер» или «Демель» в Вене либо «Жербо» в Будапеште… но в Москве, кажется, и не сохранилось кондитерской такого уровня. Зато сохранилось шоколадное производство. Значит, работаем с тем, что есть – и аплодируем хорошим начинаниям! Так что довольно экскурсов в историю, вернемся в кафе на Страстном бульваре, в март 2022 года!
Заведение очень небольшое, всего на 5-7 столиков. Самообслуживание: заказываешь у кассы, забираешь там же. Я была в будний день, примерно в полдень, публика – студенты и пенсионеры. Причём умненькие студенты, готовящиеся к семинарам, и интеллигентные пенсионеры, читающие книги. Приятно посмотреть вокруг.
Милая мелочь – вазочки с бесплатными конфетами «Алёнка» на столах. И я даже не заметила, чтобы кто-то сгребал бы их горстями и пихал «пять в кармашек про запас» (говорю же, интеллигентная публика!). В оформлении акцент сделан на умеренное ретро (например, на одном из столов стоит дисковый телефон, а на полу лежит вполне винтажный бабушкин ковёр), развешаны репродукции старых фантиков «Эйнем» и «Товарищества Абрикосова». Уютно.:)
Сладких блюд в меню гораздо больше, чем несладких (немудрено, это ведь кофейня!), но я всё-таки выбрала один из трёх предложенных сэндвичей: с лососем, омлетом и соусом из авокадо. Выглядит огромным, но съедается довольно легко. Придраться не к чему: щедрая порция лосося, хороший хлеб, приятный соус... словом, всё замечательно. Альтернативами были сэндвичи с грудинкой или со страчателлой и томатами (ну и всевозможные сырники, конечно), также в меню есть пара каш. Сидящие напротив меня дамы также вовсю нахваливали торт «Наполеон» и тарталетку с малиной, поверю им на слово.
В качестве приятного дополнения к кофе я взяла трюфель ручной работы (90 рублей за штучку), тоже абсолютно довольна: тёмный шоколад, не приторный, очень насыщенный вкус. Кофе... ну, я уже признавалась, что не готова назвать себя утонченным ценителем, так что просто кофе. Хороший. Кстати, интересная фишка: в меню несколько вариантов какао (может быть, сладкоежкам понравится!).
Короче говоря, приятная кофейня, хоть и совсем небольшая. Безусловно, можно поворчать, что сэндвичи с лососем или со страчателлой – это вовсе не типично московское блюдо, но... в конце концов, Москва меняется! И для современных москвичей, может быть, эти блюда как раз типичные и любимые. Ну а эксплуатировать бесконечно тему гурьевской каши, московского калача да советской глазуньи с колбасой невозможно. Тем более, что сладкая часть меню вполне соответствует идеям «ностальгии по детству»: тут и медовик, и наполеон, и что-то вроде ромовой бабы... Я удивлена, кстати, что тут никак не эксплуатируют тему варёной сгущёнки, тоже ведь десерт в стиле ретро.
Мой сытный поздний завтрак – сэндвич, эспрессо и трюфель – обошёлся в 630 рублей. По нынешним московским меркам, кажется, вполне недорого.:) Если проект и вправду сыграет и станет точкой притяжения для туристов, буду искренне за него рада.
Заинтересовало заведение? Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: