Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рада снова приветствовать Вас на своём канале!
Сегодня предлагаю Вам приготовить вместе со мной кускус с мясом и овощами не очень обычным для этого блюда способом.
Вообще блюда из кускуса (особой пшеничной крупы, изготовленной из мелкой манки) популярны в магрибской и ближневосточной кухне. Но я предлагаю приготовить эту кашу с ярко выраженными азиатскими нотками. Поверьте, будет очень вкусно!
И так, нам понадобятся продукты (примерно на 4 порции):
· Кускус – 1 стакан (200 мл);
· Мясо (филе)* – 400 грамм;
· Морковь – 1 штука*;
· Лук репчатый – 1 штука*;
· Перец болгарский – 1/3 крупного плода;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Имбирь свежий – по количеству чеснока;
· Перец чили – ½ стручка;
· Соевый соус – 4 столовых ложки;
· Мёд – 1,5-2 столовых ложки;
· Лимонный сок – 1,5-2 столовых ложки;
· Немного растительного масла для жарки;
· Соль, перец – по вкусу*.
*Мясо подойдёт любое, от курицы до баранины, но у меня сегодня свинина; морковь и лук на такое количество мяса берём среднего размера; соль скорее всего Вам не понадобится, так как обычно бывает достаточно соевого соуса.
Готовим.
Для начала приготовим все продукты.
Мясо нарежем небольшими тонкими брусочками (по толщине примерно с палец).
Морковь натираем на корейской тёрке, или режем тонкими брусочками. Лук режем тонкими перьями.
Соломкой нарезаем болгарский перец.
Очень мелкой соломкой рубим чеснок и имбирь. Чили режем тонкими кольцами.
Если хотите, чтобы блюдо было поострей, то нарезайте чили вместе с семенами; если слишком острое Вы не любите, то семена следует удалить.
Жарим мясо с овощами (параллельно ставим кипятиться воду).
На разогретую с растительным маслом сковороду отправляем мясо и обжариваем на огне чуть выше среднего 3-4 минуты (пока мясо не изменит цвет).
Отправляем к мясу лук и морковь, перемешиваем, жарим ещё пару – тройку минут.
Далее отправляем в сковороду сладкий перец. Не убавляя огня, продолжаем обжаривать мясо и овощи ещё 1-2 минуты.
Затем добавляем чеснок, имбирь, острый перец, мёд, лимонный сок и соевый соус. Перемешиваем хорошенько, перчим, убавляем огонь до малого и томим уже под крышкой минут 7-10, периодически помешивая. За пару минут до выключения пробуем соус на соль, при необходимости слегка подсаливаем.
В это же время в стеклянной или эмалированной посуде заливаем кускус с щепоткой соли крутым кипятком в пропорции 1 к 2 (на стакан крупы 2 стакана воды). Накрываем посуду крышкой и оставляем на столе на 5-7 минут. Крупа готова.
На тарелку выкладываем порцию крупы. Сверху шапочкой выложим порцию мяса с овощами, не забывая поливать получившимся соусом.
Подаём сразу, пока блюдо не остыло.
Приятного аппетита!
Спасибо за дочитывание! Если Вам понравилась статья, буду благодарна за лайк или репост в социальные сети. Подписывайтесь на канал, пробуйте готовить по моим рецептам и делитесь впечатлениями о них в комментариях. Всем добра и до новых встреч!