Найти в Дзене

Как получить качественную рассаду баклажанов и перцев

Сегодняшняя статья посвящена весенним заботам, а именно тому, как правильно и без потерь получить качественную рассаду баклажанов и перцев.

Семена высеваются в емкости с водонепроницаемым дном, после чего их следует разместить в достаточно теплом месте, а потом поддерживать в помещении температуру около 25°С. Рассада начинает прорастать в первой половине марта. Продолжительность дня в этот период составляет всего 10-11 часов, и молодые растения получают слишком мало солнечного света. Иными словами, они его недополучают. Поэтому при выращивании рассады баклажанов и перцев желательно использовать дополнительное освещение. Например, подойдет простая люминесцентная лампа (40, 60 и 80 Вт), которую надо установить над растениями на высоте не ниже 10 см. Свет можно сделать более объемным, если поставить на подоконнике большой отрез фольги. Благодаря этим нехитрым приспособлениям рассада вырастет приземистой, коренастой.

-2

Но вернемся к семенам. Их надо внимательно осмотреть, удалить поврежденные и щуплые (если они есть) и посеять в заранее подготовленный грунт. Это значит, что на поверхности земли в емкостях стоит провести «полоски» через каждые 3 см. Получатся ряды, в которых семена должны находиться на расстоянии сантиметра друг от друга. Затем все нужно присыпать сухим питательным субстратом и уплотнить, но так, чтобы семена были на глубине примерно 1,5 см.

Прорастают семена перца и баклажана при температуре 23-25°С. С появлением всходов ее нужно понизить до 17°С.

Что касается полива, то опытные огородники советуют проводить его рано утром. О поливе нельзя забывать ни в коем случае, поскольку пересыхание почвы даже на короткое время запросто может стать причиной гибели еще неокрепших растений. Губительно влияет на них и чрезмерное увлажнение, из-за которого корни начинают гнить. В общем, здесь надо найти «золотую середину». Первое время рассаду поливают через каждые два дня, а с появлением двух листочков – ежедневно.

-3

Рассада нуждается в подкормке, причем проводят ее дважды. Первую – через 15 дней после всхода семян, вторую – за 2 недели до высадки в грунт. В состав подкормки обязательно входит аммиачная селитра, а также сульфат калия и суперфосфат. Соответственно 10, 15 и 25 грамм этих ингредиентов следует растворить в 10 л чистой воды. Нельзя допускать, чтобы во время внесения питательный раствор попадал на листья. Если такое случилось, его обязательно нужно смыть.

-4

Сеянцы в возрасте 10-12 дней, у которых образовалась вторая пара листочков, нуждаются в пикировке. Пикируют их в индивидуальные горшочки с небольшим заглублением – так, чтобы до семядоли оставалось 2 см. В одну емкость не рекомендуется высаживать больше одного растения.

Под пленку (в любые пленочные укрытия) рассада перцев обычно высаживается в средних числах мая. То же самое относится и к баклажанам.

Если перцы выращиваются только для еды, то их можно смешивать, высаживая на одну грядку сразу по несколько сортов. Не страшно, даже если рядом будут произрастать сладкий и жгучий перец. Но семена с таких плодов для последующего выращивания уже не собирают.

-5

Спасибо, что дочитали до конца! Всем добра и оптимизма! Позитива!🌞Будем рады 👍 и подписке 📝

Еще в нашей ленте:

Огород на подоконнике или балконе
Природа дикая и не очень19 мая 2020

Автор: ©Природа дикая и не очень

Еда
6,93 млн интересуются