Найти в Дзене

Восстановление после ковида: как правильно питаться

Наряду со всеми лекарствами и поливитаминами, которые вы, скорее всего, уже принимаете во время выздоровления от Covid-19, не менее важно включить в свой рацион здоровую пищу.

Углеводы

Крупы, такие как гречка, рис, булгур, овсянка – это источники энергии, они содержат пищевые волокна, которые нормализуют пищеварение, а также витамины группы В.

Фрукты, овощи, ягоды, зелень и салаты добавляйте в каждый прием пищи, в них много витаминов, фолиевой кислоты и клетчатки, которая помогает пищеварению.

Белки

Нежирное мясо птицы, рыба – источники белка, а также незаменимых аминокислот, которые наш организм сам не умеет вырабатывать.

Нут, фасоль, чечевица – дадут растительный белок, который легко усваивается.

Творог, кефир, ряженка, йогурт без добавок – подарят нам белок, витамины А и В, кальций.

Жиры

Жирная рыба, оливковое масло в салатах, авокадо, орехи, семена льна и другие.

Черный перец

Черный перец стимулирует пищеварение, усиливает кровообращение и доставку полезных веществ внутри организма. Кроме того, он помогает скорее вымывать токсины.

Хурма

В хурме содержится рекордное количество витамина С – до 80% от суточной нормы.

Орехи

Орехи невероятно полезны для профилактики анемии, а она может возникнуть после вирусных заболеваний, включая ковид. Кроме того, орехи – богатый источник белка, который необходим организму в любое время. Белки восполняют энергию и улучшают пищеварение, это делает их идеальными питательными веществами для преодоления слабости.

Виноград

Одно из полезных свойств винограда – способность повышать иммунитет.

Сухофрукты

Суперфуд XXI века, в них есть все полезное, что и во фруктах, только умноженное на 2, а то и 3. Они способны укрепить иммунитет, поднять уровень витаминов, а еще отбить желание есть сладкое. Кальций укрепляет волосы и ногти, калий и магний – положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, железо – на кровеносную систему, клетчатка помогает работе желудка.

Компот

Сухофрукты хороши как в натуральном виде, так и в виде компотов. Они способны восстановить уровень железа и йода в организме, обеспечить нас нужными витаминами и полезными минералами. Специалисты говорят, что осенью и зимой компот из сухофруктов помогает бороться с депрессией, которая часто проявляется на фоне нехватки полезных веществ, авитаминоза и хронической усталости.

Еда
6,93 млн интересуются