Король, Его величество,
Просил ее величество,
Чтобы ее величество
Спросила у молочницы:
Нельзя ль доставить масла
На завтрак королю?
(Баллада о королевском бутерброде)
Сливочное масло должно содержать от 50 до 85% молочного, т.е. животного жира. Обращаем ваше внимание, что присутствие других жиров, особенно растительных, в настоящем сливочном масле не допускается. Однако, нашему организму все же требуется в определенном количестве поступление жиров – здоровому человеку с энергозатратами в 2500 ккал необходимо ежедневно употреблять 13 г сливочного масла.
Также сливочное масло содержит витамины А и D, а в летний период (при естественном прикорме коров) еще и β-каротин. Сливочное масло, как и вся молочная группа продуктов, является источником биологически-активных жирных кислот, высокое содержание которых существенно ограничивает сроки хранения масла – до 15 суток при температуре бытового холодильника (+6°С). А при температуре –6.. –12°С масло может храниться до одного года. Масло также быстрее портиться на открытом воздухе и на свету. В результате масло прогоркает и осаливается. Поэтому сливочное масло следует хранить в закрытой чистой таре и в холодильнике.
Качественное сливочное масло может производиться не только по ГОСТу, но и по ТУ (техническим условиям), поэтому следует обращать внимание и на состав продукта:
1. В составе должны быть только цельное молоко и сливки, иногда может присутствовать соль.
2. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или «заменитель молочных жиров» - это маргарин или спред, даже если этикетка содержит указание, что вы держите в руках сливочное масло.
3. Лучше выбрать тот продукт, на котором прямо и четко указано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом следует помнить, что жирность сливочного масла начинается от 82%, любительского — от 78 %, крестьянского — от 72,5 %.
4. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются полностью натуральными. Обычно такой продукт включает в себя различные эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.
Обратите внимание и на стоимость. Пачка хорошего сливочного масла стоит недешево, поскольку на приготовление 1 кг масла требуется около 20 литров молока. Подозрительно недорогое масло, скорее всего, содержит дешевые растительные жиры. Отдавайте предпочтение не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает масло от воздействия солнечного света.
Как еще можно проверить качество сливочного масла?
- Придя домой, положите кусочек масла в горячую воду. Натуральное масло равномерно растворится, а масло-жировой продукт распадется на отдельные кусочки.
- Натуральное масло после заморозки в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин или спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.
- Если оставить кусок масла при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды свидетельствует, что вы приобрели спред.
Выбирайте качественное сливочное масло – не экономьте на своем здоровье!
Материал подготовлен на основе
информации из открытых источников