Куда без салатов, когда планируется около двадцати гостей? Правильно, никуда. У нас к праздникам уже есть определенные блюда, без которых никак, которые многие любят, а некоторые еще и ждут)
Иногда для разнообразия выискиваю в сети что-то новое и разбавляю этим традиционные блюда. Но в целом, в зависимости от праздника, некая основа меню у нас уже сформирована.
Сегодня жду бабушек-дедушек, а сын - прабабушек-прадедушку, крестных, в общем, самую ближайшую родню.
Пусть это несколько попахивает союзом, но без салатиков застолье не застолье.
У меня сегодня три салата, расскажу вкратце.
Салат "Грибная поляна"
Ее наверняка многие знают или хотя бы видели, так как способ сборки не совсем обычный. При этом сам салат нежный, вкусный и сытный. Перед сборкой емкость, куда отправляются продукты, смазывается растительным маслом. Готовится слоями:
- маринованные шампиньоны целиком выкладываются на дно емкости ножкой вверх;
- посыпаются хорошенько укропом;
- далее картофель на терке и майонез;
- потом морковь отварная на терке, яйца и снова майонез;
- последний слой отварное куриное филе и снова майонез.
Количество продуктов зависит от того, какого размера емкость, и сколько салата вы хотите получить. У меня навскидку ушли пара морковок, три яйца, половинка куриной грудки. Шампиньонов банка.
Когда салат собран, емкость накрывается тарелкой и аккуратно переворачивается. В идеале, салат тихонько сползает на тарелку и "грибная поляна" оказывается сверху. Если не сползает, аккуратно нужно продеть по стенке нож, пропадет вакуум и он все-таки упадет.
Салат "Рыба под шубой"
Тут сложно ошибиться, потому что шуба у большинства людей заложена на генетическом уровне. Мы делаем шубу со скумбрией пряного посола. Она, как говорит наш папа, жирнее и вкуснее, а еще в ней костей меньше и чистить удобно. Для тех, кто все-таки не в курсе, салат выкладывается слоями:
- рыба;
- лук;
- картофель;
- морковь;
- яйца;
- свекла.
Овощи отварные и измельченные на терке, между ними майонез. Некоторые сначала укладывают первым слоем картофель, чтобы он пропитался рыбой, мы тоже иногда делаем так, но для нас это не принципиально.
Салат, который мы раньше тоже делали, но несколько видоизмененный, с добавлением консервированной кукурузы, так его и назовем.
Салат с блинами и кукурузой
Вообще, салат с блинами очень уважает наш дедушка. Есть вариант с крахмальными блинами, есть с яичными. Мы сегодня готовили с яичными.
Для салата взяла:
- половинку куриной грудки, отварная;
- 6 яиц для блинчиков;
- банка консервированной кукурузы;
- пара зубчиков чеснока.
Яйца нужно перемешать венчиком с солью, выпекать как блины на чуть смазанной сковороде, порциями выливая смесь, с обеих сторон. Остывшие блины разрезаются тонкими полосками. Курицу разобрала на кусочки, добавила к блинам. Туда же кукурузу, чеснок, немного черного молотого перца. Солить по вкусу, лучше сначала попробовать, возможно, соли в блинах будет достаточно для всего салата. Заправлять майонезом.
Готовим полным ходом, будет продолжение)
#салаты #салаты на праздник