Найти тему
Катя в жизни

Готовлю на праздничный стол. Салаты

Оглавление

Куда без салатов, когда планируется около двадцати гостей? Правильно, никуда. У нас к праздникам уже есть определенные блюда, без которых никак, которые многие любят, а некоторые еще и ждут)

Иногда для разнообразия выискиваю в сети что-то новое и разбавляю этим традиционные блюда. Но в целом, в зависимости от праздника, некая основа меню у нас уже сформирована.

Сегодня жду бабушек-дедушек, а сын - прабабушек-прадедушку, крестных, в общем, самую ближайшую родню.

Пусть это несколько попахивает союзом, но без салатиков застолье не застолье.

У меня сегодня три салата, расскажу вкратце.

Салат "Грибная поляна"

Ее наверняка многие знают или хотя бы видели, так как способ сборки не совсем обычный. При этом сам салат нежный, вкусный и сытный. Перед сборкой емкость, куда отправляются продукты, смазывается растительным маслом. Готовится слоями:

  • маринованные шампиньоны целиком выкладываются на дно емкости ножкой вверх;
  • посыпаются хорошенько укропом;
  • далее картофель на терке и майонез;
  • потом морковь отварная на терке, яйца и снова майонез;
  • последний слой отварное куриное филе и снова майонез.

Количество продуктов зависит от того, какого размера емкость, и сколько салата вы хотите получить. У меня навскидку ушли пара морковок, три яйца, половинка куриной грудки. Шампиньонов банка.

Когда салат собран, емкость накрывается тарелкой и аккуратно переворачивается. В идеале, салат тихонько сползает на тарелку и "грибная поляна" оказывается сверху. Если не сползает, аккуратно нужно продеть по стенке нож, пропадет вакуум и он все-таки упадет.

Салат "Рыба под шубой"

Тут сложно ошибиться, потому что шуба у большинства людей заложена на генетическом уровне. Мы делаем шубу со скумбрией пряного посола. Она, как говорит наш папа, жирнее и вкуснее, а еще в ней костей меньше и чистить удобно. Для тех, кто все-таки не в курсе, салат выкладывается слоями:

  • рыба;
  • лук;
  • картофель;
  • морковь;
  • яйца;
  • свекла.

Овощи отварные и измельченные на терке, между ними майонез. Некоторые сначала укладывают первым слоем картофель, чтобы он пропитался рыбой, мы тоже иногда делаем так, но для нас это не принципиально.

-2

Салат, который мы раньше тоже делали, но несколько видоизмененный, с добавлением консервированной кукурузы, так его и назовем.

Салат с блинами и кукурузой

Вообще, салат с блинами очень уважает наш дедушка. Есть вариант с крахмальными блинами, есть с яичными. Мы сегодня готовили с яичными.

Для салата взяла:

  • половинку куриной грудки, отварная;
  • 6 яиц для блинчиков;
  • банка консервированной кукурузы;
  • пара зубчиков чеснока.
-3

Яйца нужно перемешать венчиком с солью, выпекать как блины на чуть смазанной сковороде, порциями выливая смесь, с обеих сторон. Остывшие блины разрезаются тонкими полосками. Курицу разобрала на кусочки, добавила к блинам. Туда же кукурузу, чеснок, немного черного молотого перца. Солить по вкусу, лучше сначала попробовать, возможно, соли в блинах будет достаточно для всего салата. Заправлять майонезом.

Готовим полным ходом, будет продолжение)

#салаты #салаты на праздник

Еда
6,93 млн интересуются