Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Шведские фрикадельки с соусом (вариант № 2)

#игры

Ингредиенты: гр говяжий фарш, гр свиной фарш, лук (среднего размера), чеснок, гр хлебная крошка (панировка), яйцо категории С1, ст л молоко, соль и перец, Сливочный соус:, гр сливочное масло, гр мука, овощной бульон, говяжий бульон, сливки жирные (33-35%), соевый соус, дижонская горчица, Дополнительно:, Брусничный соус

Способ приготовления:

Смешиваем говяжий и свиной фарш. Лук и зубчик чеснока очищаем от шелухи. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к фаршу. Лук натираем на крупной тёрке. Добавляем к фаршу. Сюда же высыпаем хлебную крошку, разбиваем яйцо, вливаем 5 ст л молока, солим и перчим по вкусу.

Фарш тщательно перемешиваем руками. В течение 5-7 минут, тщательно вымешиваем фарш. Минут на 10 оставляем фарш в покое.

В это время приготовим плоское большое блюдо или большую разделочную доску, куда мы будем выкладывать фрикадельки. Я покрыла разделочную доску пищевой плёнкой для удобства. Слегка смачиваем ладони водой и отщипываем от фарша небольшой кусочек. Скатываем маленький шарик и кладем его на доску. То же самое делаем с остальным фаршем, пока он не закончится. Фрикадельки готовы!

Ставим блюдо с мясными шариками в холодильник на 2 часа, чтобы они лучше держали форму при жарке. Через 2 часа на плиту ставим сковороду, наливаем в нее небольшое количество растительного масла и разогреваем. Когда сковорода раскалится, вынимаем фрикадельки из холодильника и небольшими партиями обжариваем их со всех сторон, до румяных аппетитных бочков, но еще не до готовности!

Пока последняя партия румянится на плите, включаем духовку на 180 градусов. Выкладываем поджаристые фрикадельки на противень (я использовала небольшой противень с высокими бортиками), накрываем листиком фольги и отправляем в духовку на 30 минут.

За 10 минут до окончания времени снимаем фольгу, чтобы фрикадельки еще немного подрумянились. Пока мясные шарики запекаются в духовке, приготовим сливочный соус.

Заранее приготовим бульон (овощной или мясной). Овощной бульон я сварила из замороженной овощной смеси, а говяжий из небольшого кусочка говядины. Сцедить оба бульона через сито по разным емкостям.

Теперь приготовим соус. Для этого в сотейнике или небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло, высыпаем муку и обжариваем 2-3 минуты.

Добавляем в обжаренную муку овощной бульон, перемешиваем лопаткой. Следом за ним в сотейник вливаем говяжий бульон и снова все перемешиваем. Добавляем сливки, помешивая. Затем чайную ложку дижонской горчицы и две чайных ложки соевого соуса. Хорошо все размешиваем. Можно воспользоваться готовой сухой смесью из IKEA для приготовления соуса.

Продолжаем варить на медленном огне до загустения. Когда соус загустеет, а это произойдет достаточно быстро, снимаем сотейник с огня и накрываем крышкой. К этому времени фрикадельки уже должны быть готовы. Вынимаем фрикадельки из духовки и раскладываем по тарелкам.

Шведы рекомендуют подавать эти мясные шарики с отварным картофелем или картофельным пюре, щедро полив фрикадельки сливочным соусом. Фрикаделек получается довольно много и хватит не на один раз. Хранятся они в замороженном виде. На порцию достаю из морозилки 6-8 шт. На гарнир то картофельное пюре, то макароны, то гречка. Когда припасена баночка брусничного соуса, то подаю с ним, получается совсем как в IKEA.

Фрикадельки получаются очень вкусными, особенно в сочетании со сливочным соусом. А брусничный соус, который шведы любят добавлять чуть ли не ко всем мясным блюдам, придаёт блюду особенное очарование. Приятного всем аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются