Перец Морозко дает стабильные урожаи даже в северных регионах. Устойчив к перепадам температур и заболеваниям, характерным для этого овоща. Средний вес одного плода достигает 70 г. Перец с гладкой, глянцевой поверхностью.
Чем примечателен перец Морозко
С одного квадратного метра собирают до двух килограммов плодов. На одном кусте может созревать до 30 штук.
Перец можно использовать для фаршировки, в спелом виде, для консерваций и заморозки.
Сроки отдачи плодов
Морозко — это среднеспелый сорт. Первый урожай появляется на 115 сутки после всходов. Урожай легко транспортировать и можно длительно хранить.
Достоинства и недостатки сорта
К основным преимуществам можно отнести:
- приятный аромат и вкус;
- неприхотливость в уходе;
- раннюю спелость;
- универсальность в приготовлении;
- крупные плоды;
- массовость всходов;
- устойчивость к перепадам температур.
Перец Морозко характеризует высокая устойчивость к заболеваниям.
Минусы сорта:
- возможные проблемы при пересадке;
- требование правильного ухода на раннем этапе развития.
Лучше всего выращивать этот сорт рассадным методом.
Высадка на рассаду
Семена на рассаду сажают в последних числах февраля или начале марта. Посадку лучше выполнять в отдельные емкости. Емкости наполняют питательной смесью с аэрацией. Ее покупают в магазине или готовят своими силами. Семена сажают в землю на глубину до 0,5 см. Семена в увлажненном грунте переносят в помещение, где температура до 25 градусов тепла. Всходы нужно ждать на 10 сутки.
Высадка в открытый грунт
Саженцы высаживают на открытые грядки, когда земля прогрета до 15 градусов тепла. Лучше делать это в первых числах мая. За 7 суток до высадки рассаду нужно выносить периодически на улицу для закаливания.
Перцу подходит территория с постоянным освещением. При недостатке солнечных лучей кусты могут деформироваться. В лунки сначала нужно вносить древесную золу и перегной. После высадки все обильно поливается.
Уход
Морозко нужно поливать 2 или 3 раза в неделю. Влага не должна попадать на листья. Должна использоваться отстоянная теплая вода. Во время вегетации следует рыхлить грунт возле основания перца и убирать сорные травы.
Перец следует подкармливать. Впервые его удобряют спустя 10 суток после высадки рассады. Применяют аммиачную селитру и органические удобрения. После цветения подкормка выполняется минеральными составами, где большой объем фосфора и калия.
Вредители и заболевания
Рекомендуется опрыскивание кустов фунгицидами. Периодичность этого 1 раз в 14 дней. Можно использовать препарат «Скор». Берут 1,6 мл средства и растворяют в 8 л воды. Обработка не больше трех раз за сезон.
«Ридомил Голд» — это средство, проникающее в ткани перца и обеспечивающее защиту растения. Нужно взять 5 л воды и 25 г средства.
«Квадрис» является системным препаратом, подавляющим грибы и споры. Берут 6 мл средства и разводят в 5 л чистой воды.
А вы знакомы с перцем Морозко?
Читать также: Почему вытягивается рассада перца, как этого избежать — полезные советы
Еще статья по теме: Выбираем самые благоприятные дни для посева капусты на рассаду — особенности сортов, лунные календарь и народные приметы
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#перец морозко #описание сорта #советы огородникам