Найти тему
Марфа Сергеевна

Забытый студенческий рецепт - курица "Гульчехра"

Сегодня на меня из морозилки выпрыгнула замороженная курица. Я хотела втиснуть ее назад, а потом передумала и решила что-нибудь из нее приготовить. Но курица, хоть и домашняя, оказалась какая-то мелкая, тощая, совсем бесперспективная. "Кого накормишь такой курицей?" - подумала я было, а потом вспомнила один подзабытый рецепт ее приготовления, которым можно было накормить ораву голодных студентов.

Мои студенческие годы пришлись на перестройку, пустые магазины, продуктовые талоны и прочие радости жизни. Спасались мы тем, что возле общежития была пекарня-магазин, где пекли вкусный лаваш, хлеб и недорогие торты. Со всем остальным было сложно, поэтому моей настольной книгой тогда стала "Блюда-скороспелки" Л. Исаровой, в которой было много рецептов, как из ничего приготовить хоть что-то.

Нашим любимым рецептом стала курица "Гульчехра". Проблема была в том, чтобы купить саму курицу, но девчонки иногда привозили из дома, и тогда у нас был пир горой, ела не только наша квартира, но приглашались и гости, всем этой курицы хватало. В рецепте говорилось о том, что главное достоинство этого блюда, что им можно было накормить нескольких голодных мужчин, а подливку будет подбирать хлебом с тарелки даже самый интеллигентный и воспитанный гость. Так всегда и было, я за этим специально наблюдала и ни разу не ошиблась.

Итак, курица "Гульчехра". Курицу разделываем на небольшие куски, кладем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрывала ее, ставим на огонь. Как закипит, снимаем пенку и добавляем сметану - 300-500 граммов, сколько есть и сколько не жалко, но довольно много. Когда бульон закипит, отливаем в кружку и оставляем остывать. Пока курица варится, на сливочном масле обжариваем 2 крупные головки мелко нарезанного лука, не сильно обжариваем, скорее пассеруем.

В остывший в кружке бульон добавляем 2-3 столовые ложки муки, полторы чайных ложки соли, перец по вкусу, все перемешиваем. Когда курица будет готова, добавить в нее жареный лук, покипит 5 минут, потом бульон из кружки, как соус в кастрюле загустеет, выдавить 5-7 зубчиков чеснока, еще 2-3 минуты, и выключаем. Курица хороша с любым гарниром, мы сегодня ели ее с картофельным пюре.

Еда
6,93 млн интересуются