Гюрза (змея) - национальное азербайджанское блюдо. Невероятно вкусно и просто!
Ингредиенты:
Для теста:
мука - 400 гр. (+/- 50)
яйцо - 1 шт.
вода - 200-250 мл.
соль - 1 ч.л.
Для начинки:
фарш из баранины - 500 гр.
лук репчатый - 1 шт.
соль и черный перец по вкусу
Для соуса:
гатыг или кефир - 150 мл.
чеснок - 2 зубчика
соль по вкусу
Замешиваем тесто, делим на 3 части и убираем на 30 минут. В фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль и черный перец. Раскатываем тесто в тонкий пласт, формой или стаканом вырезаем круги. На них выкладываем начинку, заворачиваем в виде косички, оставляя один конец открытым, отверстие с горошину. Отвариваем в кипящей подсоленной воде, после всплытия варить на среднем огне 7-9 минут. Время варки зависит от сорта мяса, у меня была шея молодого барашки, варил 7 минут. Готовую гюрзу выкладываем на тарелку, поливаем сливочным маслом, отдельно подаем соус из гатыга с чесноком. Можно использовать кефир.
Приятного аппетита!
Гюрза (змея) - национальное азербайджанское блюдо. Невероятно вкусно и просто!
Ингредиенты:
Для теста:
мука - 400 гр. (+/- 50)
яйцо - 1 шт.
вода - 200-250 мл.
соль - 1 ч.л.
Для начинки:
фарш из баранины - 500 гр.
лук репчатый - 1 шт.
соль и черный перец по вкусу
Для соуса:
гатыг или кефир - 150 мл.
чеснок - 2 зубчика
соль по вкусу
Замешиваем тесто, делим на 3 части и убираем на 30 минут. В фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль и черный перец. Раскатываем тесто в тонкий пласт, формой или стаканом вырезаем круги. На них выкладываем начинку, заворачиваем в виде косички, оставляя один конец открытым, отверстие с горошину. Отвариваем в кипящей подсоленной воде, после всплытия варить на среднем огне 7-9 минут. Время варки зависит от сорта мяса, у меня была шея молодого барашки, варил 7 минут. Готовую гюрзу выкладываем на тарелку, поливаем сливочным маслом, отдельно подаем соус из гатыга с чесноком. Можно использовать кефир.
Приятного аппетита!