Как давно Вы ели натуральный, вкусный и полезный йогурт. Наверное, не так давно. А какова же цена на такой продукт? Цены, конечно же, зашкаливают. Давайте попробуем приготовить хороший йогурт так, чтобы по карману сильно не било.
Из покупок нам потребуется литр молока и маленькая баночка натурального йогурта, что выйдет гораздо дешевле, чем покупать такое количество уже готового йогурта. Молоко необходимо будет согреть до температуры около 40 градусов. Если нет специального термометра, то примерно в воде такой температуры мы моем посуду, то есть на ощупь молоко не слишком холодное и не слишком горячее.
Молоко можно взять любой жирности, кому как больше нравится. С меньшей жирностью йогурт получится более жидкий, а большей - более густой, так что решать Вам. Теплое молоко необходимо перелить в емкость которая закрывается крышкой (подойдет даже небольшая кастрюля). Сюда же добавляем купленный в магазине йогурт, в котором обязательно есть йогуртная закваска (например, болгарская палочка) и хорошо перемешиваем.
Далее следует закрыть крышкой и укутать махровым полотенцем, чтобы как можно дольше удержать повышенную температуру. Если Вы решили приготовить йогурт вечером, то к утру он будет готов. После завершения приготовления Вы это увидите. Отделиться совсем немного сыворотка, а содержимое емкости станет тягучей консистенции. При перемешивании образуется однородная масса. Готовый йогурт храним в холодильнике. Чтобы получить яркий вкус, в стакан положим пару ложек протертых с сахаром ягод.
Кстати, эти ягоды могут быть и замороженными, но предварительно оттаявшими, или даже варенье или джем. В общем любая добавка по Вашему вкусу. Сюда же добавим наш йогурт.
Тщательно перемешиваем и наслаждаемся вкусным и полезным йогуртом. Вариантов множество и удовлетворит любой вкус. Можно сделать послаще, можно покислее, можно получить тропический вкус, добавив экзотических фруктов, измельченных блендером. А если Вы решите совсем ничего не добавлять, то таким йогуртом хорошо заправлять различные салаты вместо сметаны.
Самое интересное является то, что для получения домашнего йогурта нам не потребуется различные приспособления для приготовления (типа какой-то йогуртницы) и нет необходимости искать специальную закваску, тем более ни у всех есть такая возможность. А оставив небольшое количество йогурта, его можно будет использовать в следующий раз вместо закваски.
Попробуйте приготовить, не пожалеете и сможете побаловать себя и детей вкусным и полезным продуктом. Приятного аппетита.
Пишите в комментариях получилось ли у Вас и с какими наполнителями Вы ели домашний йогурт.