Часто в магазинах для кондитеров очень большой выбор сливок. Но бывает такое, что сливки даже с хорошим составом не взбиваются. Тратить деньги и экспериментировать мало кому хочется. Поэтому я поделюсь своим опытом работы со сливками разных фирм.
Сразу скажу, что речь будет идти о животных сливках. Сливки растительного происхождения (по типу Шантипака или Амбианте) я не рекомендую использовать, с ними ваш десерт перестанет быть натуральным, вкус и текстура ухудшатся.
Петмол
Это достаточно популярные сливки. Состав хороший (Состав: сливки, стабилизатор — каррагинан). Сливки взбиваются до пиков достаточно быстро, чуть больше чем за минуту. После взбивания сливки плотные, не очень воздушные. Цвет молочный, белый; вкус сливочный, не сладкий. Изначальная консистенция средней густоты. Средняя цена: 240р/500 мл.
Каррагинан – это природные загуститель, который получают из красных водорослей. От количества добавки этого загустителя зависит итоговый объём взбитых сливок, т.е. может оказаться, что крема/мусса не хватает или наоборот, его получилось больше, чем нужно.
Домик в деревне
Состав у этих сливок прекрасный, абсолютно натуральный (состав: сливки нормализованные). Изначально консистенция у сливок была очень жидкая; цвет белый, чуть кремовый. Первую партию сливок у меня взбить не получилось, поэтому я купила вторую партию и только спустя 5-6 минуты взбивания сливки загустели. В отличие от Петмола, сливки Домик в Деревне по вкусу чуть нейтральнее. Средняя цена: 230р/500мл.
Свежее завтра
У сливок очень хороший состав (состав: сливки, стабилизаторы-соли: цитрат натрия). Изначально сливки достаточно густые. Взбились они у меня за минуту. После взбивания они были плотные, но воздушные. По вкусу очень приятные, сливочные; цвет молочный, белый. Крем со сливками Свежее Завтра получается воздушный. Я ими часто пользуюсь и всегда довольна результатом. Средняя цена: 380р/1 литр.
Цитрат натрия – этот натриевая соль лимонной кислоты. В молочной продукции её используют, когда требуется более-менее длительное нагревание. В большинстве случаев это безобидная добавка (её используют также в лекарствах, но конечно в больших количествах).
Брянский молочный комбинат (БМК)
Состав у сливок идеальный, абсолютно натуральный (состав: сливки нормализованные). Густота у этих сливок средняя. Вкус очень приятный. Взбиваются они меньше, чем за минуту до стабильности. После взбивания сливки плотные, не очень воздушные. Цвет у них чисто белый. Эти сливки я также часто использую, и они мне очень нравятся. Средняя цена: 200р/500 мл.
Солнышко Кубани
Состав у сливок натуральный (состав: сливки нормализованные). Густота средняя, сливочный вкус. Взбиваются хорошо, меньше чем за минуту. Сливки плотные, немного воздушные. Если в магазине нет БМК и "Свежее Завтра", то я беру их. Средняя цена: 180р /500мл.
Белый город
Несмотря на то, что спереди сливок было написано «Сливки для взбивания», на одной стороне с составом было прописано, что это сливочный крем. Состав не очень хороший (состав: нормализованные сливки, стабилизаторы: моно- и диглицериды жирных кислота, каррагинан). Сливки взбивались у меня очень долго, спустя 10 минут взбивания они загустели, но были не плотные. Вкус сливочный, не сладкие; густота средняя. Средняя цена: 220р /500 мл.
Моно- и дигицериды жирных кислот – стабилизирующее вещество и эмульгатор (смешивает жир и воду и т.д.). Оно позволяет сливкам взбивать до стабильности быстрее. Это одно из наименее вредных веществ.
Чудское озеро
Сливки имеют белый, чуть кремовый цвет. Средней густоты; сливочный вкус. Состав неплохой (состав: сливки нормализованные, каррагинан). Сливки быстро взбиваются, чуть больше чем за минуту. После взбивания сливки плотные и воздушные. Очень удобно, что есть упаковки по 200 мл. Когда для десерта нужно немного сливок – я беру Чудское озеро. Средняя цена: 210р/500 мл.
Село зелёное
Консистенция и цвет этих сливок примерно такой же, как у сливок Чудское озеро. Состав хороший (состав: сливки нормализованный, стабилизатор каррагинан). До стабильности сливки взбивались у меня за 3 минуты. После взбивания сливки нежные, воздушные, не очень плотные. Средняя цена: 220р/500 мл.
Молочная речка
Состав у сливок оставляет желать лучшего (состав: сливки нормализованные; комплексная пищевая добавка (загуститель каррагинан, фруктоза)). Густота у них средняя; цвет белый, молочный; вкус слегка сладковатый. Также на одной стороне с составом написано, что это сливочный крем. Сливки (сливочный крем) взбились быстро. После взбивания стали плотными, не воздушными. Средняя цена: 340р/1 л.
Пармалат
Состав плоховат (состав: сливки нормализованные, моно- и диглицериды жирных кислот, каррагинан, гуаровая камедь). Сливки изначально очень густые. До стабильности сливки взбились за 3-4 минуты. По вкусу они сливочные, не сладкие; цвет белый, молочный. Средняя цена: 215р/500мл.
Итог
Плохо взбиваются: Домик в деревне.
Долго взбиваются: Белый город.
Идеальный состав и хорошо взбиваются: БМК, Солнышко Кубани.
Сливки с 1 стабилизатором: Чудское озеро, Свежее Завтра, Село зелёное, Петмол
Сливки с 2 и более стабилизаторами: Пармалат.
Сливочный крем: Белый город, Молочная речка.
Обзор подошёл к концу! Если статья оказалась полезной - поддержите меня лайком, репостом и комментарием.