Квашеные баклажаны с овощами прекрасная закуска на праздничный стол. Успейте приготовить пока они есть в магазинах.
Ингредиенты:
баклажаны - 8 шт.
Начинка:
сладкий перец (красный) - 1 шт.
морковь - 4 шт. средние
чеснок - 1 головка
петрушка - 1 пучок
укроп - 1 пучок
стебель сельдерея - 100 гр.
Рассол:
лавровый лист - 5 шт.
черный перец горошком - 24 шт.
вода - 1.5 л.
соль - 5 ч.л.
1.Баклажаны помыть, срезать плодоножку и проткнуть вилкой в нескольких местах.
2.Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и добавить соль из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. У меня ушло 1.5 ст.л.
3.После закипания воды, варить 7-9 минут.
4.Баклажаны остудить и поставить под гнёт для удаления лишней влаги на 2-3 часа.
5.Приготовить рассол: в кипящую воду 1.5 л. добавить соль 5 ч.л., лавровый лист 5 шт. и черный перец горошком 24 шт.
6.Прокипятить рассол 10-15 минут. Затем остудить.
7.Для начинки: сладкий перец нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить ножом, морковь натереть на крупной терке, зелень крупно нарезать. Все тщательно перемешать.
8.Стебли от зелени и сельдерея крупно нарезать.
9.После гнёта, баклажаны протереть бумажным полотенцем.
10.Сделать вдоль надрез (карман), не задевая края.
11.Нафаршировать баклажаны овощной смесью. Связать ниткой, чтобы не вываливалась начинка.
12.Баклажаны поместить в кастрюлю. Между слоями посыпать оставшимися овощами и стеблями зелени и сельдерея.
13.Накрыть баклажаны марлей
14.Залить остывшим рассолом
15.Сверху на марлю положить тарелку
16.Поставить гнет и убрать в место комнатной температуры на 5-7 дней. Все зависит от комнатной температуры. Чем теплее, тем быстрее они заквасятся.
17.После 5-7 дней убираем гнет и марлю. Складываем баклажаны в отдельную емкость.
18.Для хранения используем чистые банки. Складываем в них баклажаны, затем заливаем растительным маслом. Закрываем капроновой крышкой и храним в холодильнике. Срок хранения до 4 месяцев.
Квашеные баклажаны с овощами прекрасная закуска на праздничный стол. Успейте приготовить пока они есть в магазинах.
Ингредиенты:
баклажаны - 8 шт.
Начинка:
сладкий перец (красный) - 1 шт.
морковь - 4 шт. средние
чеснок - 1 головка
петрушка - 1 пучок
укроп - 1 пучок
стебель сельдерея - 100 гр.
Рассол:
лавровый лист - 5 шт.
черный перец горошком - 24 шт.
вода - 1.5 л.
соль - 5 ч.л.
1.Баклажаны помыть, срезать плодоножку и проткнуть вилкой в нескольких местах.
2.Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и добавить соль из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. У меня ушло 1.5 ст.л.
3.После закипания воды, варить 7-9 минут.
4.Баклажаны остудить и поставить под гнёт для удаления лишней влаги на 2-3 часа.
5.Приготовить рассол: в кипящую воду 1.5 л. добавить соль 5 ч.л., лавровый лист 5 шт. и черный перец горошком 24 шт.
6.Прокипятить рассол 10-15 минут. Затем остудить.
7.Для начинки: сладкий перец нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить ножом, морковь натереть на крупной терке, зелень крупно нарезать. Все тщательно перемешать.
8.Стебли от зелени и сельдерея крупно нарезать.
9.После гнёта, баклажаны протереть бумажным полотенцем.
10.Сделать вдоль надрез (карман), не задевая края.
11.Нафаршировать баклажаны овощной смесью. Связать ниткой, чтобы не вываливалась начинка.
12.Баклажаны поместить в кастрюлю. Между слоями посыпать оставшимися овощами и стеблями зелени и сельдерея.
13.Накрыть баклажаны марлей
14.Залить остывшим рассолом
15.Сверху на марлю положить тарелку
16.Поставить гнет и убрать в место комнатной температуры на 5-7 дней. Все зависит от комнатной температуры. Чем теплее, тем быстрее они заквасятся.
17.После 5-7 дней убираем гнет и марлю. Складываем баклажаны в отдельную емкость.
18.Для хранения используем чистые банки. Складываем в них баклажаны, затем заливаем растительным маслом. Закрываем капроновой крышкой и храним в холодильнике. Срок хранения до 4 месяцев.