Основной тезис современной диетологии – утверждение, что в нас необходимо постоянно «подгружать» еду. Этот тезис пора выбросить на свалку.
Обывателю он не дает ничего кроме постепенного набора веса и развития метаболического синдрома – пучка патологических состояний организма, от которого «пляшут» все основные недуги-убийцы.
Написать этот пост решил, наткнувшись на очередное открытие:
«Американские исследователи из Института Ван Адела обнаружили, что избыток глюкозы в клетках вследствие чрезмерного потребления сахара с пищей нарушает липидный обмен в тканях и в итоге приводит к повреждениям митохондрий».
И еще:
«Известно, что полиненасыщенные жирные кислоты жизненно важны для поддержки функции митохондрий, а также регулируют многие другие процессы, включая воспаление и уровень артериального давления» – пишет hightech.plus.
Перевожу на понятный: углеводы убивают обмен веществ. Русским языком же написано: сахар – яд. И не надо высчитывать, чрезмерно ли яда вы принимаете с пищей или не чрезмерно – он остается не естественным для нашего обмена веществ продуктом, от которого лучше избавиться. Кратко пробежимся по мифам, которые всё ещё затрудняют осознание населением этой необходимости.
Миф о недостатке энергии.
- Тезис: без углеводов прямо с утра у организме будет мало энергии, он будет вялым и сонливым
Реальность: утренний прием пищи в принципе не нужен. Еду нужно заслужить. За ночь наши ресурсы полностью восстанавливаются и способны обеспечивать все наши энергетические нужды в течение целого дня. Дискомфорт бывает только с непривычки, потому что атрофировались эволюционные настройки. Неделю без завтрака и обеда – и они дефолтнутся на «заводские». Будете бодрые и полные энергии подтрунивать над теми, кто зевает, переваривая свои каши и бутерброды. Поступающая с завтраком энергия – она попросту лишняя. Организм не знает, как ей распорядиться. Скорее всего, чтобы потушить этот пожар, он плеснет в кровь инсулина, который примется распихивать ваш завтрак (и обед!) по жировым кладовкам.
Миф о необходимости глюкозы
- Тезис: глюкоза должна постоянно поступать с пищей, так как жизненно необходима.
Реальность: ну все, наверное, уже знают, что глюкоза является необходимой только для части органов и тканей организма. И поскольку наши предки из мамонтовой тундростепи десятки тысячелетий существовали в условиях преимущественно мясного рациона, глюкоза у них была только по большим праздникам. А в остальное время баланс глюкозы в крови поддерживал и поддерживает глюкагон, выделяемый поджелудочной железой. Он дает команду синтезировать глюкозу из подручных материалов. Так что сахар в чай для мозга – это средневековое суеверие.
Миф, что медленные углеводы полезнее сахара
- Тезис: злаки, крупы, бобовые, которые «медленно» усваиваются, якобы, чем-то сущностно отличаются от «быстрых», углеводов.
Реальность: они ничем не отличаются кроме скорости попадания глюкозы в кровь. Чтобы нейтрализовать сахар, организм вынужден выбрасывать в кровь повышенные дозы инсулина, что губительно для органов и тканей. От этого развивается метаболический синдром, приводящий к диабету, гипертонии, ожирению и куче постоянных воспалительных процессов.
Миф о замедленном метаболизме
- Тезис: если допускать длительные промежутки без пищи, замедлится метаболизм (обмен веществ), а это плохо.
Реальность: сказано ж – длительные. Это значит несколько дней. Вот если четверо суток у охотника, преследующего газель, маковой росинки во рту не будет, тогда он у него, пожалуй, таки замедлится. Но никак не от того, что вы пропустили завтрак или обед. Организм этого даже не заметит. Не надо путать сосание под ложечкой с физиологическим голодом тканей тела.
Резюме:
Человек запрограммирован на то, чтобы длительные промежутки времени пребывать в автономном режиме, расходуя запасы, которые накоплены организмом. У него есть все необходимые инструменты для того, чтобы покрывать все свои энергозатраты в течение длительного времени за счет собственных запасов, прежде всего жировых.
Если у вас есть лишний вес, и вы чувствуете, что он вам мешает, дайте телу шанс израсходовать излишки, пропускайте пару приемов пищи, не компенсируя их потерю двойной порцией углеводов вечером. Если у вас нет лишнего веса, но есть зависимость от сахара, выпечки и крахмала, не стоит думать, что обилие углеводов проходит бесследно. Просто запас прочности, выигранный в генетическую лотерею, у вас выше, чем у большинства. Но прочные вещи обычно имеют свойство ломаться неожиданно и не вовремя, так что не стоит искушать судьбу.
Так что завтрак отдай врагу, обед отдай врагу, картошку, булочки, хлеб, каши и макароны отдай врагу. Только не делай врагом того, кто дает эти советы: он друг.
Рад буду, если подпишетесь на канал.
Если информация была интересной или полезной, можете поблагодарить автора, читайте мои книги и рассказы:
"Перезагрузка 2020" – юмористическая повесть о том, как русский монах-хакер спас человечество от заговора мирового правительства.
https://www.litres.ru/sergey-ostapenko-25630212/perezagruzka-2020/
Роман "Город не от мира сего" - это альтернативная история, рассказывающая о судьбе странных людей, намеревающихся изменить мир, когда он движется к своему концу.
Их можно найти здесь: https://www.labirint.ru/books/818936/
Роман «Ритуал» рассказывает о приключениях трёх студентов в мире Нави:
https://www.labirint.ru/books/792159/
Спасибо за поддержку!