Как приготовить мясо в духовке, чтобы его вкус и аромат напоминал всеми любимый шашлык?
Желание отведать сочного и ароматного мяса, заставило нас приготовить свинину практически с такими же составом ингредиентов, с которым мы обычно маринуем шашлык.
Да, своеобразные нотки углей на кухне всё же не удастся воспроизвести, но сделать мясо поистине сочным и промаринованным с приятной золотистой корочкой вполне реальная задача.
Как мы готовим свинину в духовке, чтобы она напоминала шашлык
Главный герой этого рецепта — правильно подобранное мясо. Для рецепта выбирайте свинину с прослойками жира. Отлично подойдёт шея. Именно прослойки не дают мясу пересыхать при высоких температурах.
Мясо я разделываю на кусочки равномерной формы, при запекании они должны быть полностью приготовлены. Не мельчите, если хотите, чтобы свинина получилась сочной. Чем крупнее, тем сочнее.
Запекать свинину я буду в прямоугольной форме с высокими бортиками. Предварительно застилаю её так, чтобы поверхность бортиков тоже была покрыта алюминием.
Следующим шагом займёмся маринадом. Перекладываю все кусочки в форму и подготавливаю всё необходимое для следующего этапа.
Первым я добавляю уксус, разведенный в отдельной посуде с водой. Достаточно будет, если вы разведёте 1 столовую ложку 70% уксуса с 8 ложками воды.
Заливаем мясо уксусным раствором и следом поочередно вводим специи.
Обязательно закреплю подробный список всех используемых ингредиентов с указанием их количества в конце данной публикации.
Следом за уксусом посыпаю мясо солью, количество соли будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.
Молотый кориандр и чёрный перец — незаменимые специи, когда вы маринуете мясо.
Рекомендую использовать зёрна кориандра и перемалывать их через ручную мельницу или ступку, а не покупать уже молотый.
В дополнение к двум специям, обильно посыпаю свинину смесью приправ для шашлыка. Её Женя привозил из Узбекистана. Она в себя включает красный и чёрный перец, паприку, кориандр и что-то ещё. На мой взгляд, «что-то ещё» — это зира и имбирь, но здесь я могу ошибаться. В любом случае, на любом рынке, где продают орехи и сухофрукты, можно найти узбекские специи.
Сейчас у вас возникнет совершенно логичный вопрос :) Зачем мы вначале мололи перец и кориандр, если они уже есть в готовой специи? Я считаю, что это те приправы, которые нужно измельчать непосредственно перед приготовлением блюда — так аромат не выветрится, а раскроется в полной мере.
Следующими добавляю к мясу лавровый лист и подсолнечное масло.
Ну конечно, какой шашлык без репчатого лука. Нарезанные полукольца высыпаю на мясо.
Когда я готовлю по этому рецепту, то всегда добавляю щедрую порцию томатной пасты. Но на этот раз у меня её не оказалось. Не пропустите этот момент и обязательно добавьте её к мясу. С томатной пастой свинина становится очень мягкой и нежной.
Специи и лук, должны равномерно покрыть каждый кусочек мяса. Замаринованное мясо убираем в прохладное место минимум на 2 часа, при этом накрыв его сверху фольгой. Лучше оставить на ночь (я всегда так делаю).
Жаропрочное блюдо с шашлыком помещаю в духовку и запекаю мясо 40 минут при температуре 180 градусов.
За 10 минут до готовности открываю фольгу и переключаю обычный режим верх-низ на режим конвекции — он позволит придать мясу аппетитную румяную корочку.
Аромат вкуснейшей свинины наполнит весь дом! Вкус такого блюда очень похож на вкус привычного нам шашлыка, а сами кусочки остаются очень сочными.
Мы с Женей просто обожаем на гарнир к такому мясу подавать картофельное пюре.
Захотелось приготовить шашлык у себя на кухне? Тогда этот список ингредиентов вам точно пригодится:
- Мякоть свинины с прослойками - 1 кг. (лучше шея)
- Уксус 70% - 1 ст.л.
- Вода - 8 ст.л.
- Соль
- Молотый кориандр - 1 ст.л.
- Молотый черный перец - 1 ч.л.
- Смесь приправ для шашлыка - 1 ч.л.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Подсолнечное масло - 3-4 ст.л.
- Лавровый лист - 5-6 шт.
- Томатная паста - 1-2 ст.л.
Другие похожие рецепты читайте по тегу #вкус вторые блюда