И опять по следам передачи " Живая еда" Сергея Малозёмова. Он рассказывает, какие продукты хороши для мозга и к чему способен привести неправильный рацион.
Ученые из университетов Джорджии и Южной Калифорнии изучали влияние еды на мозг, и оказалось, что «западная диета» (когда большую часть калорий человек получает из жиров и сахара, которой подопытные крысы придерживались с раннего возраста, вызывала у них когнитивные нарушения — тревожность, депрессивные состояния, проблемы с памятью и снижение качества работы мозга в целом.
И все это даже у тех, кто не страдал избыточным весом! Конечно, ничего не случится после однократного употребления фастфуда. Но если это превращается в систему питания, через какое-то время меняется микрофлора кишечника, появляется повышенная усталость, теряется концентрация внимания.
Для хорошей работы мозга нам нужны омега-3, витамины группы В, витамин С, цинк и селен — они участвуют во всех биохимических процессах организма, улучшают работу мозга, повышают показатели концентрации внимания и памяти. А чтобы регулярно в нужном объеме получать все эти элементы, необходимо питаться разнообразно и выбирать насыщенные всем перечисленным продукты (прежде всего это орехи, зелень, фрукты, ягоды, дары моря)
Говорят, мозгу для работы нужно сладкое? Это не совсем правда, топливо — глюкозу — лучше всего получать не из простых, а из сложных углеводов — круп, бобовых. Длинные цепочки крахмала будут не спеша расщепляться у нас в желудке и кишечнике, и энергия в мозг будет поступать долго и равномерно, без резких скачков.
А еще на нашу сообразительность сильно влияет физическая активность. Поэтому лучший отдых от интеллектуальной деятельности — это занятие спортом или просто прогулка.
Эти простые советы помогут нам жить более качественно!
Ну вот и всё, чем я хотела поделиться сегодня с вами.
Спасибо тем, кто дочитал до конца. Делитесь своим опытом и новостями.
Делитесь информацией со своими друзьями в социальных сетях.