Дорогие друзья, подписчики и гости! Приветствую вас на своём канале! Сейчас идёт масленица! А какая масленица без блинов.
Поэтому предлагаю сегодня приготовить блинчики. Это будут блинчики не из пшеничной муки, из которой мы привыкли готовить, и которая не совсем полезна, (а лишь располагает к набору лишнего веса). Наши блинчики будут из цельнозерновой ржаной муки.
Ржаная цельнозерновая мука считается ценным продуктом для здорового питания. Она богата калием, магнием, железом. Блинчики из такой муки немного необычны по вкусу, и с ними особенно хорошо сочетаются несладкие начинки такие как: мясо, рыба, икра, грибы, сыр и тому подобное.
Вот такие блины мы и будем готовить.🥞
Вы конечно можете взять любую другую цельнозерновую муку, не обязательно ржаную, это может быть гречневая, ячменная, гороховая или пшеничная цельнозерновая мука.
Для приготовления блинов нам потребуются ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Мука ржаная цельнозерновая — 180 - 200 грамм
- Молоко — 2 стакана
- Вода — 2 стакана
- Сахар — 2,5 - 3 стол. ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сода питьевая — 1/4 чайной ложки
- Масло растительное — 2 - 3 стол. ложки
Итак, начнем готовить.
- Сначала разбиваем в миску 2 яйца и взбиваем их венчиком или миксером.
- Далее добавляем в миску 2 стакана теплого молока,
- 2 - 2,5 столовые ложки сахарного песка,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 2 - 3 столовые ложки растительного масла и ещё раз все взбиваем.
- Далее добавляем 180 - 200 грамм просеянной муки, и 1/4 чайной ложки питьевой соды.
- Замешиваем тесто.
- Выливаем в него ещё 2 стакана, желательно теплой воды. И ещё раз всё перемешиваем.
- Жидкости цельнозерновая мука берет намного больше, чем обычная пшеничная, поэтому смотрите по своей консистенции теста, если получилось густо, добавьте ещё молоко или воду.
- После того как тесто замесили, нужно оставить его немного постоять, хотя бы на полчаса, затем можно начинать печь блинчики.
- Печь блины нужно на умеренном огне, хорошо прожаривая с обеих сторон на разогретой, смазанной подсолнечным маслом сковороде.
- Я смазываю сковородку маслом по старинке: выбираю самую мелкую картофелину, мою её, разрезаю на пополам, и одной половинкой на вилке, обмакивая в масло, смазываю сковородку. Масла при этом идёт минимальное количество, а блинчики никогда не пригорают.
- Ржаные блины получаются очень вкусными и нежными.
- Конечно можно подать такие блинчики со сливочным маслом или сметаной, но особо вкусны они получаются с несладким начинками.
- У меня такой начинкой стала красная рыбка. "Уплетали" с удовольствием.😊
- Попробуйте и вы приготовить такие блинчики, надеюсь они вам обязательно понравятся и будут полезны для здоровья! 🥞😊🖐️
Приятного аппетита!
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ:
Понравилась статья? Ставьте лайки 👍, делитесь с друзьями!
Подписывайтесь на канал! 🔔
ВПЕРЕДИ МНОГО НОВОГО И ИНТЕРЕСНОГО
#блины #блинчики рецепт #блинчики #блинчики с начинкой #блины из цельнозерновой муки #блины из ржаной муки #блины с красной рыбой #блины на масленицу #рецепт блинов #полезные блины