Описать словами вкус этого десерта, наверное, невозможно. Именно, десерта! Назвать эту выпечку пирогом никак нельзя. Нежнейший, утонченный, непередаваемо вкусный, изысканный, какой-то очень женский, совсем как весенний праздник - 8 марта.
Вкус и вид у этого десерта такой, словно его готовил какой-то знаменитый повар из каких-то невиданных продуктов: кусочек истекает сладкими "слезками", начинка нежная и воздушная, корж рассыпается под ложечкой!
А на самом деле, пай готовится из самых простых продуктов, и приготовить его сможет любая, даже неопытная хозяйка! Правду говорят: все гениальное - просто!
Пай "Слезы ангела" назван так, вероятно, потому, что на нежной кремовой поверхности выступают сладкие капельки, как-бы "слезки". Попробую показать, хотя очень плохо видно на моем фото.
"Слезки" появляются не сразу, а когда пай постоит пару часиков, но дело совсем не в "слезках" и красивом эффекте. Дело в том, что этот десерт бесподобно вкусен, хоть со "слезками", хоть без. Оторваться просто невозможно! Пожалуй, я не смогу припомнить, какой пирог был бы сравним с этим!
Очень советую испечь этот пай. Уверена, вы не пожалеете! К тому же, не смотря на всю свою изысканность, пай совсем не капризен в приготовлении и получается всегда!
Итак, все просто!
Нам потребуется:
Тесто:
Мука 1 стакан
Разрыхлитель 1 ч. л.
Масло сливочное 80г
Сахар 2 ст. л.
Соль маленькая щепотка
Яйцо 1 шт
Начинка:
Творог 500г
Сахар 0,5 стакана
Сметана 20% 100г
Желтки 3 шт
Манка 1 ст.л.
Крем-суфле:
Белки 3 шт
Соль- крошечная щепотка
Сахарная пудра 7 ст. л. (можно взять мелкий сахар)
Ванилин - щепотка
Совет! Я при приготовлении теста немного отступаю от рецептуры: яйцо кладу не полностью, а отделяю желток с небольшим количеством белка. Остатки белка добавляю в суфле. Мне так кажется вкуснее: тесто получается еще более рассыпчатым, а вкуснейшего суфле становится еще больше.
Приготовление:
Для теста всыпаем в чашу муку и разрыхлитель, кладем холодное сливочное масло. Вначале рубим ножом, а потом перетираем в мелкую крошку руками. Добавляем соль, сахар и яйцо. Замешиваем мягкое тесто.
Тесто распределяем по дну смазанной формы. Можно не охлаждать предварительно, тесто достаточно послушное.
Для начинки перетираем творог с сахаром, добавляем желтки, манку и сметану. Выкладываем начинку на тесто в форме. Разравниваем.
Отправляем форму в разогретую до 180-190С духовку на 30 минут.
Тем временем делаем суфле.
Белки взбиваем миксером вначале со щепоткой соли.
Затем частями добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать, к пудре подмешиваем ванилин.
Взбиваем до загустения крема, до "пиков", как принято говорить.
Этот крем не получается совсем уж плотным, таким, "чтобы ложка стояла". Он довольно нежный. Это не должно пугать - все правильно.
Достаем пирог из духовки. Творожная начинка к этому времени уже "схватилась", но еще не зарумянилась.
Выкладываем белковый крем на начинку. С помощью ложки делаем "выпуклости" и узоры.
В духовке сильно убавляем температуру (примерно 100-120С), ставим форму с паем и печем 10-15 минут. Как только "вершинки" на суфле начнут подрумяниваться, а само суфле станет чуть-чуть кремового оттенка, выключаем духовку. Оставляем в ней форму минут на десять.
Этому десерту перед нарезанием нужно дать остыть: в теплом виде режется плохо. А вот когда полностью остынет, режется прекрасно.
А я поздравляю всех дам с приближающимся праздником: счастья, здоровья, удачи и любви! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!