Найти в Дзене
Дачник.RU

Уникальная польза сельдерея: что надо знать женщинам и мужчинам?

Оглавление

Сельдерей – уникальное растение, которое должно присутствовать в нашем ежедневном рационе. Из него можно приготовить десятки вкусных блюд, сделать сок или заготовить на зиму.

По материалам популярного сайта для дачников - Дачник.RU.

Этот овощ считается одним из самых старших на нашей планете.  Не зря его ценят японцы, которые известны своим долголетием.

Сочные зеленые стебли – за что их стоит полюбить?

В первую очередь хотелось бы рассказать о пользе и вреде для здоровья стеблей сельдерея. Они состоят в основном из воды, и, казалось бы, содержат мало питательных веществ. Однако это абсолютно не соответствует правде. Сельдерей богат ключевыми витаминами и минералами.

Возможно, вы не раз встречались с мифом об отрицательной калорийности сельдерея. Якобы больше энергии уходит на его переваривание, нежели дает нам калорий. Это не совсем так. Просто при низкой калорийности он содержит много ценных элементов. Это делает его незаменимым в диетах для похудения.

-2

В одном черешке содержится:

  • 25% суточной дозы витамина К,
  • 5% — β-каротина,
  • калий,
  • фолиевая кислота,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • витамины группы В.

Польза стеблевого сельдерея еще и в том, что он является источником клетчатки, содержит несколько типов антиоксидантов и более десятка противовоспалительных компонентов. Кверцетин и флавоноиды помогают в профилактике нейродегенеративных процессов. Поэтому любителям сельдерея болезнь Альцгеймера не страшна.

Хрустящие зеленые стебли рекомендуется употреблять людям с нарушениями кровообращения и артериальной гипертензией. А для диабетиков это растение является настоящим кладом, помогающим снизить уровень сахара в крови и предотвратить повреждение клеток поджелудочной железы. Кроме того, апигенин (флавоноид), содержащийся в сельдерее, замедляет прогрессирование диабета, предотвращает развитие катаракты, ретинопатии (слепоты) и нейропатии (причины нарушения чувствительности ладоней и стоп).

-3

Содержащиеся в стебле витамины и антиоксиданты крайне важны в профилактике проблем со зрением – возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки глаза, что особенно актуально для пожилых людей. Важные для зрения элементы — лютеин и зеаксантин – накапливаются в сетчатке и помогают предотвратить слепоту.

Польза стеблей сельдерея для организма обусловлена еще и содержанием важных электролитов, которые необходимы для поддержания нормального кровяного давления, водного баланса, функционирования мышечной и нервной ткани.

В сельдерее содержатся оксалаты, чрезмерного количества которых следует избегать людям, страдающим мочекаменной болезнью. Также оксалаты ухудшают всасываемость кальция. Это важная предостерегающая информация для людей с остеопорозом.

Считается, что употребление сельдерея может снизить риск воспаления слизистой желудка (гастрита). Флавоноиды замедляют рост бактерий, провоцирующих воспалительный процесс.

В народной медицине отвары из семян сельдерея применяют при вздутиях живота, расстройствах желудка и в качестве мочегонного средства. Помогают в лечении бронхитов, астмы, псориаза и других кожных заболеваний. Используются при рвоте и лихорадке. Вытяжки из семян обладают гипотензивными свойствами и борются с плохим холестерином.

-4

Чтобы получить максимум пользы  необходимо правильно выбирать стебли:

  • Черешки должны быть хрустящими, свежими, крепкими, ровными;
  • Цвет — от светло- до ярко зеленого;
  • Не должно быть белых или коричневых пятен.

Нарезать стебли нужно непосредственно перед употреблением. Если делать это заранее, то за несколько часов потеряется большая часть полезных веществ.

Стебли можно есть сырыми, сварить на пару или запечь, добавить в салат, суп или рагу. Из них можно выжать сок или использовать в составе фруктово-овощных смузи.

Свежие стебли лучше хранить в холодильнике не более 5-7 дней. А если на нем есть листочки, не выбрасывайте и тоже съешьте. В них много кальция, калия и аскорбиновой кислоты.

Говоря о пользе и вреде черешкового сельдерея, хотелось бы обратить внимание на то, что аллергия на него является одной из самых частых пищевых аллергий. В этом случае конечно же придется отказаться от употребления овоща.

Симптомы легкой аллергической реакции следующие:

  • зуд рта, языка, губ, горла;
  • чихание;
  • насморк;
  • затрудненное дыхание.
Могут быть и более серьезные проявления, вплоть до анафилактического шока. А это является непосредственной угрозой для жизни.

Аллергия может проявляться нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта – болями в животе, диареей, рвотой.

Аллергены в большей своей части термостабильны. Это значит, что термическая обработка не поможет их дезактивировать.

Польза и противопоказания корневого сельдерея

Корень сельдерея более популярен, чем стеблевой. Содержит 86 ценнейших для человеческого организма элементов, в том числе 10 аминокислот. В нем больше аскорбинки, чем в лимоне или апельсине.

-5

Его можно употреблять в пищу в сыром виде (как идеальный компонент салатов), можно варить, тушить, запекать, мариновать и выжимать ценнейший для здоровья сок.

Ребенку старше года можно начинать давать сельдерей. Особенно польза от этого будет весной, когда организм нуждается в большем количестве витамин. Не всем детям придется во душе специфический вкус, поэтому лучше начинать с того, что добавлять кусочек в овощные супы или пюре. Также хорошим вариантом может быть сочетание тертого корня с яблоком, орехами, курагой и изюмом.

-6

Какие же от корневого сельдерея польза и вред?

  • Прежде всего снижает уровень плохого холестерина в организме, а значит обладает антисклеротическим действием;
  • Является источником витамина В2, В6, А, С, К, кальция, магния, фосфора, калия и клетчатки. Витамин В6 важен в профилактике злокачественных новообразований кишечника. Также необходим для правильной работы иммунной системы, мышц и нервных клеток;
  • Клетчатка необходима для функционирования желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров. Стимулирует развитие полезной бактериальной флоры кишечника;
  • Из-за большого содержания калия употребление овоща помогает снизить артериальное давление и уменьшить риск возникновения камней в почках;
  • Положительно влияет на состояние суставов, улучшая их подвижность;
  • Тонизирует психическую деятельность и физическую активность;
  • Положительно влияет на настроение, действует антидепрессивно, помогает справиться со стрессом;
  • Высокое содержание витамина К помогает увеличить минерализацию костей и снизить риск переломов. Витамин К необходим для функционирования остеокальцина – белка, входящего в состав костной ткани. В сочетании с кальцием, которого тоже в сельдерее достаточно, этот овощ просто незаменим для сохранения плотности костей.

Отвар из корня помогает при ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, невралгиях, язве желудка, заболеваниях верхних дыхательных путей.

-7

Польза сельдерея в сыром виде максимальная, поэтому лучше всего готовить из него салаты и соки. Так в организм попадут все ценные элементы. Кроме того, гликемический индекс сырого овоща значительно ниже, чем, к примеру, вареного. Это обусловливает более медленное всасывание глюкозы. Это важно знать людям худеющим и тем, у кого сахарный диабет или инсулинорезистентность.

В народной медицине сельдерей используется наружно в виде компрессов для лечения синяков, ран и гнойных язв. Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам применяется при заболеваниях кожи у детей.

Хранить овощ (мыть и чистить не нужно) лучше в холодильнике в специальном отсеке. Там он будет оставаться свежим на протяжении 3 недель. В вареном виде его можно держать в холодильнике не больше 3 дней.

Как выбрать хороший корень?

  • Он должен быть относительно тяжелый, плотный и твердый, без мягких участков;
  • Кожица лучше, чтобы была как можно более гладкая, это облегчит чистку;
  • Корень может продаваться вместе с листьями, которые должны быть зелеными и свежими;
  • Не должно быть механических повреждений, подгнивших участков или плесени;
  • И обращайте внимание как пахнет корень. Должен быть специфический аромат. Отсутствие запаха означает то, что во время выращивания использовали химические средства.

Наряду с пользой корень сельдерея вред тоже может оказать.  За счет содержания апиола беременным крайне не рекомендуется его есть ни в каком виде. Апиол – это гормоноподобное вещество, способное вызвать кровотечения, сокращения матки и выкидыш. В первых месяцах грудного вскармливания женщине сельдерей кушать тоже не стоит т.к. это может вызвать появление специфического привкуса молока. Кроме того, в свежем виде он даже снижает лактацию.

-8

Здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 150 г сельдерея. В противном случае можно нарушить работу кишечника. При заболеваниях желудочно-тракта сырой овощ слишком тяжелый для переваривания, поэтому лучше его отваривать и готовить пюре.

Если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, употреблять его можно только в вареном виде.

Если у вас песок или камни в почках овощ можно кушать, но в ограниченных количествах – не более 80 г в сутки. Да, он хорошо чистит почки, но для получения пользы повышать дозу нужно постепенно.

При варикозе не рекомендуется есть более 60-70 г в день.

Также не следует злоупотреблять овощем тромбофлебите, желчнокаменной болезни и эпилепсии.

Читайте в окончании статьи про сельдерей:

Благодарим вас за прочтение обзора. Удачи в выращивании сельдерея! Пожалуйста, поделитесь этой полезной статьей со знакомыми.