Найти в Дзене

Цвет чайного листа. Чайная биохимия

Часто покупатели выбирают чай по цвету чайного листа. Так от чего же он зависит?

  • Хлорофилл А - тёмно-зелёный цвет. Этот вид хлорофилла необходим большинству фотосинтезирующих организмов для высвобождения химической энергии.
  • Хлорофилл Б – жёлто-зелёный. Содержание хлорофилла b у высших растений и большинства зеленых водорослей составляет около 1/3 содержания хлорофилла a
  • Каротин – оранжевый цвет. Вы могли его встретить в тыкве, моркови.
  • Лютеин – жёлтый цвет. Он содержится в кукурузе, хурме.
  • Теарубигин – красно-коричневый цвет. Он образуется во время ферментации чая.
  • Теафлавин – золотистый цвет. Также образуется при ферментации.

Поэтому желтый лист - это не всегда старый чай. Зато бывает другой чай красивый, но не факт, что вкусный. Конечный цвет листа зависит от технологии, но не говорит о свежести и вкусе чая.

Зелёный чай Лун Цзин - колодец дракона
Зелёный чай Лун Цзин - колодец дракона

#биохимия #чай #китайский чай #чай из китая #наука #наука и образование

Еда
6,93 млн интересуются