Часто покупатели выбирают чай по цвету чайного листа. Так от чего же он зависит?
- Хлорофилл А - тёмно-зелёный цвет. Этот вид хлорофилла необходим большинству фотосинтезирующих организмов для высвобождения химической энергии.
- Хлорофилл Б – жёлто-зелёный. Содержание хлорофилла b у высших растений и большинства зеленых водорослей составляет около 1/3 содержания хлорофилла a
- Каротин – оранжевый цвет. Вы могли его встретить в тыкве, моркови.
- Лютеин – жёлтый цвет. Он содержится в кукурузе, хурме.
- Теарубигин – красно-коричневый цвет. Он образуется во время ферментации чая.
- Теафлавин – золотистый цвет. Также образуется при ферментации.
Поэтому желтый лист - это не всегда старый чай. Зато бывает другой чай красивый, но не факт, что вкусный. Конечный цвет листа зависит от технологии, но не говорит о свежести и вкусе чая.
#биохимия #чай #китайский чай #чай из китая #наука #наука и образование