Человек впервые начал культивировать тыкву на территории современной Мексики. Благодаря находкам которые сделали ученые, удалось установить, что уже более семи тысяч лет назад это растение комфортно обитало на обрабатываемых местными жителями грядках. Южноамериканские индейцы помимо использования ее по прямому назначению, а именно изготовления из тыквы всевозможных кулинарных блюд, мастерили из ее плодов циновки и коврики, а также иные изделия необходимые в быту.
Тыква попала в Европу вместе с первыми путешественниками побывавшими в новом свете. Однако Европейцы с опаской отнеслись к данному растению, и еще около века тыква выращивалась исключительно в декоративных целях.
В Россию тыква попала примерно в шестнадцатом веке, предполагают, что ее завезли к нам европейские купцы. Поскольку тыква является достаточно неприхотливой в выращивании и неплохо переносит заморозки, то она практически сразу приобрела популярность и стала выращиваться повсеместно.
В наши дни в мире изучено около восьмисот сортов этого растения, однако пригодными у употреблению являются не более двухсот. На некоторых континентах нашей планеты, тыква является дикорастущим растением.
Если подходить к плодам данного растения с точки зрения ботаники, то это совсем не овощи и даже не фрукты, а ягоды. Главным фактором роста для тыквенных плодов является свет, имейте ввиду если хотите вырастить гигантскую тыкву – больше света, и богатый урожай обеспечен, ведь плод тыквы будет расти до тех пор, пока он получает достаточное количество этого ресурса.
В две тысячи шестнадцатом году, на просторах Бельгийских полей, была выращена тыква обладающая самым большим весом, вес гиганта составил тысячу сто девяносто килограмм и пятьсот грамм.
В средние века, врачи уделяли плодам этого растения повышенное внимание. По представлениям того времени эта ягода являлась мощнейшим афродизиаком. Однако исследования проведенные в наши дни доказали, что плоды этого растения более подходят на роль снотворного. А еще в средние века медики свято верили, в то, что если человека укусила змея, то без тыквы не обойтись. Они рекомендовали наложить тыквенную мякоть, на место, куда укусила змея и тем самым нейтрализовать ее яд.
Тыкву употребляют в пишу полностью, с мякотью все понятно, ее можно сварить, зажарить, потушить, запечь и даже сделать из нее мороженное. Кстати, если кто не знает, то семечки тыквы не только съедобны, но и полезны. Также кулинарии известны блюда, в состав ингредиентов которых входит и цветок этого растения.
В нашем большом мире есть страны, где тыква не всегда используется по прямому назначению. Например, в Индии плоды растения используют в целях отлова небольших обезьянок. По центру этой ягоды делают маленькое отверстие, внутрь кладется какой либо плод, обезьяна, увидев плод, засовывает лапку в это отверстие, берет приманку в лапку, и вынуть лапку уже не может, а вот разжать ее, не позволяет природная жадность. В некоторых странах Африки, тыквы используются в качестве мотоциклетных шлемов.
В Европе и Америке тыква если и используется не по назначении, то чаще всего накануне наступления праздника Хэллоуина. Их этой ягоды вырезают мордочки монстров, которые ставят на окно, либо возле двери.