Покажу универсальный горячий маринад, который готовится за несколько минут и подходит для приготовления любых маринованных овощей. Но варить его не надо. С ним готовлю любую капусту, перец, морковь, свеклу, кабачки и редьку. Сегодня будет маринованная капуста со свеклой и луком. Это блюдо можно назвать и салатом, и закуской. Капуста получается невероятно хрустящая и вкусная.
Порции 5-6
Время подготовки 30 минут Время приготовления 5-6 часов
Ингредиенты
- 650 г капуста (белокочанная)
- 200 г репчатый лук
- 150 г свекла
- 5 зубчиков чеснок
- 50 мл уксус (9%)
- 50 мл растительное масло
- 2 ст.л. сахар
- 1 ст.л. соль
- по вкусу молотый перец
Инструкции
1. Капусту нарезаем тонкой соломкой и выкладываем в миску. Немного мнем ее рукой, чтобы уменьшить объем.
2. Лук нарезаем полукольцами или перьями, как у меня, и отправляем в миску. Лук можно брать красный или обычный желтый.
3. Свеклу натираем тонкой соломкой, чеснок мелко нарезаем и добавляем в миску.
4. Подготовленные овощи перемешиваем и слегка мнем.
5. В миску высыпаем сахар, соль, добавляем молотый перец, уксус, рафинированное масло и вливаем кипяток (500 мл). Хорошо перемешиваем и маринад готов. На 1 кг овощей всегда готовлю маринад из 500 мл воды. С ним можно готовить любые овощи.
6. Выливаем горячий маринад в овощи и перемешиваем ложкой. Жидкости получается достаточно, так как из овощей тоже начинает выделяться сок.
7. Капусту оставляем в миске под грузом или для удобства хранения перекладываем в банку (получается неполная банка объемом 2 литра). Ставим в холодильник на 5-6 часов.
8. Как только капуста с луком станут яркого бордового цвета, салат готов. Аромат у него прекрасный.
9. Маринованную капусту со свеклой перекладываем в салатник и подаем на стол. У всех овощей прекрасный хруст, овощи получаются в меру острыми, очень ароматными и вкусными. А еще у них красивый вид.
Приятного аппетита!!!