Доброе утро, друзья! Частенько люблю начинать утро, как много лет назад. Делаю бутерброд с сыром.
А давным - давно любила с плавленым, копченым. Но уже несколько лет не ем. Ну нет того, вкусного!
Неожиданно встретила вчера сыр по ГОСТу, колбасный. Производитель - Чергинский маслосырзавод. Он находится в селе Черга, что в Горном Алтае. Там, где все настоящее: горы, реки, цветы, травы.
Село знаем, проезжаем мимо по трассе, когда путешествуем по Алтаю и, бывает, заезжаем в село.
С удовольствием полакомилась сыром из Черги! Вкуснота.
Разумеется, как и все любопытные, набрала в интернете информацию про производителя. Оказывается, завод построен еще в 1920 году!
Мы, когда бываем в Горном Алтае, заезжаем в село за маслом и сыром. Фирменный магазинчик малюсенький, а народа всегда много. Если подъезжает автобус с туристами, то пиши - пропало. В прошлое лето нам не повезло: мы чуть запоздали и перед нами Икарус, полный туристами. Они мигом заполнили магазин и мы ретировались: не дождаться! Продукция качественная, сделанная с любовью. Я обожаю Чергинское сливочное масло - просто крем, а не масло! Покупаю полутвердые их сыры.
Но я ни разу не видела, чтобы продавался плавленый копченый сыр. Но вот встретила вчера.
Сыр упакован традиционно: в тонкий целлофан, через который видна коричневая корочка. М-м! Состав отличный, только молоко, масло, сыр, соль.
Сам сыр светло-кремового цвета. Аромат копчения легкий, ненавязчивый.
Сыр прелесть! Консистенция в меру мягкая, конечно, липнет немного, но есть его приятно.
Как описать вкус? Это сливочное такое лакомство да и только, с легким ароматом "дымка". Купила кусочек на пробу, да и съели за один присест.
Цена за мой кусок 138 рублей (252 грамма). Выходит, что за килограмм- 545 рублей.
Вот такие, друзья мои, у меня новости. Магазины фирменные у этого производителя есть по всей стране. Ищите, вдруг попадутся?
Спасибо за внимание.