Я не просто люблю гречку, а считаю её самой лучшей из круп. Она хороша всем: вкусна, полезна, проста в приготовлении, подстроится с лёгкостью под любой вкус. А уж как она сочетается с овощами — позавидует даже рис.
Именно в холодное время года готовлю гречку на постоянной основе. Каждый раз получается новый вкус в зависимости от того, что из овощей добавляю.
Люблю использовать замороженные в сезон овощи. Получается не только дешевле, но и намного вкуснее. Вкус тепличных овощей всё же сильно проигрывает даже замороженным грунтовым овощам, тем более со своего огорода.
А ещё это блюдо можно готовить и на плите, и в духовке. Строгих рекомендаций по количеству овощей нет. Я сегодня к 1,5 стаканам гречки добавила примерно по 200 гр. замороженных овощей и небольшую луковицу.
Лук мелко нарезала и обжарила до прозрачности в 1 ст. л. растительного масла. Добавила к луку замороженные кабачки и замороженные грибы.
Накрыла кастрюлю крышкой и оставила на огне минут на 10-15. После этого добавила в сотейник замороженные помидоры.
Пока прогреваются помидоры, отвариваю фасоль (4 минуты). Можно добавить её и не отваривая. Но время приготовления тогда очень сильно увеличится. Солю, перчу, добавляю сухие приправы.
Можно добавлять промытую гречку.
Перемешиваю. Добавляю отваренную фасоль.
Смотрю, сколько сока выделилось от овощей. Добавляю воду или бульон, чтобы содержимое покрылось жидкостью на 2 пальца. Накрываю крышкой и оставляю на маленьком огне до готовности гречки и впитывания всей жидкости.
Все овощи в этом блюде взаимозаменяемы. Можно готовить с морковью, перцем, баклажанами, с любой капустой (от брокколи до брюссельской и пекинской). Можно добавлять консервированный перец и кукурузу.
Блюдо подходит для постящихся, вегетарианцев и поклонников ЗОЖ: нежирное, сытное, и в то же время лёгкое, полезное блюдо. Оно может быть и гарниром, и даже супом, если добавить больше жидкости.
Попробуйте приготовить. Не пожалеете. Это просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!