Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Вкусная "Гречневая фантазия". И самостоятельное блюдо, и гарнир

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Я не просто люблю гречку, а считаю её самой лучшей из круп. Она хороша всем: вкусна, полезна, проста в приготовлении, подстроится с лёгкостью под любой вкус. А уж как она сочетается с овощами — позавидует даже рис.

Именно в холодное время года готовлю гречку на постоянной основе. Каждый раз получается новый вкус в зависимости от того, что из овощей добавляю.

Люблю использовать замороженные в сезон овощи. Получается не только дешевле, но и намного вкуснее. Вкус тепличных овощей всё же сильно проигрывает даже замороженным грунтовым овощам, тем более со своего огорода.

А ещё это блюдо можно готовить и на плите, и в духовке. Строгих рекомендаций по количеству овощей нет. Я сегодня к 1,5 стаканам гречки добавила примерно по 200 гр. замороженных овощей и небольшую луковицу.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Лук мелко нарезала и обжарила до прозрачности в 1 ст. л. растительного масла. Добавила к луку замороженные кабачки и замороженные грибы.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Накрыла кастрюлю крышкой и оставила на огне минут на 10-15. После этого добавила в сотейник замороженные помидоры.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Пока прогреваются помидоры, отвариваю фасоль (4 минуты). Можно добавить её и не отваривая. Но время приготовления тогда очень сильно увеличится. Солю, перчу, добавляю сухие приправы.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Можно добавлять промытую гречку.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Перемешиваю. Добавляю отваренную фасоль.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Смотрю, сколько сока выделилось от овощей. Добавляю воду или бульон, чтобы содержимое покрылось жидкостью на 2 пальца. Накрываю крышкой и оставляю на маленьком огне до готовности гречки и впитывания всей жидкости.

Все овощи в этом блюде взаимозаменяемы. Можно готовить с морковью, перцем, баклажанами, с любой капустой (от брокколи до брюссельской и пекинской). Можно добавлять консервированный перец и кукурузу.

Блюдо подходит для постящихся, вегетарианцев и поклонников ЗОЖ: нежирное, сытное, и в то же время лёгкое, полезное блюдо. Оно может быть и гарниром, и даже супом, если добавить больше жидкости.

Попробуйте приготовить. Не пожалеете. Это просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются