К сожалению, на сегодняшний момент болезни суставов являются одними из самых распространённых среди молодого населения. Сегодня попробуем разобраться с тем, почему такие патологии помолодели и какой диеты следует придерживаться, чтобы максимально долго сохранить свои суставы в здоровом и крепком состоянии.
На здоровье суставов и их функционирование значительное влияние оказывают дополнительные анатомические элементы (связки, нервы, мышцы, сосуды, сухожилия). В том случае, когда одна из данных структур «выходит из строя» или изменяется состав и/или объем смазывающей сочленения жидкости, сустав начинает разрушаться и, соответственно, болеть.
Для того, чтобы наши суставы длительное время находились в нормальном состоянии, необходимо следить за их здоровьем, начиная с самого раннего возраста. И в интернете вы можете найти большое количество советов по уходу за суставами, ну а мы сегодня уделим свое внимание вопросу правильного питания.
Вредное питание для суставов
Будем честны и откровенны: качество современных продуктов оставляет желать лучшего. В большинстве своем они рафинированные, высококалорийные, с различными «Е»-шками и т.д. В их составе содержится большое количество вредных химических веществ. А ведь именно от питания зависит то, как именно формируются суставы, кости и хрящи. То есть, при помощи продуктов, что ежедневно поступают в организм, создается необходимый строительный материал.
Продукты, которые вредны для суставов
Если человек начинает замечать у себя дискомфорт в области суставов, то в первую очередь ему необходимо обратиться к специалисту за консультацией относительно состояния своего здоровья! Во вторую очередь, следует с корректировать свой рацион питания, а конкретно исключить следующие продукты:
· Копчености, вяленую рыбу, маринады;
· Слишком жирные продукты;
· Бобовые, чечевицу;
· Сыры, обладающие долгим сроком хранения;
· Колбасные изделия, сырки, сгущенку, крабовые палочки;
· Мороженое;
· Газировку;
· Свинину, баранину и говядину;
· Шоколад;
· Алкогольные напитки;
· Фастфуд, маргарин;
· Черный перец и томаты;
· Снизить потребление соли, сахара;
· Консервы.
Контроль веса
Знать свой первоначальный нормальный вес и уметь поддерживать его на постоянном уровне – это важная составляющая здоровья не только суставов, но и всего организма. Дело в том, что каждый лишний килограмм – это дополнительная нагрузка на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему.
Из-за лишнего веса нагрузка на хрящевые прослойки становится буквально непосильной. Из-за этого суставы намного быстрее изнашиваются и приходят в негодность.
Самостоятельно подбирать себе диету категорически запрещается, только врач может верно составить рацион питания, чтобы не нанести ущерб всему организму в целом. Важно помнить о том, что пищевое истощение также опасно для человека. Особенно часто в таких случаях страдает иммунная система.
Дополнительные советы
Пища должна поступать в организм свежей и с минимальной термической обработкой. То есть, лучше исключить жареное и копченое. Вареные и приготовленные на пару продукты гораздо полезнее для здоровья суставов. Также вполне можно запекать и тушить пищу.
Очень важно ограничить потребление сильносоленых блюд и таких добавок, как уксус, майонез, соевый соус и кетчуп. Сделать это будет не просто, особенно тем, кто привык к таким дополнениям к блюду. Но через некоторое время вернется ощущение вкуса обычной пищи и потребность в добавках отпадет.
Суставы, как это ни странно, очень любят зелень. Особенно благоприятно на них воздействуют укроп и петрушка. Также зелень является неплохим антиоксидантом и выводит из организма различные вредные отложения.
Никуда нельзя деться от овощей, фруктов, ягод и отрубей. Чем больше клетчатки в рационе, тем лучше не только для суставов, но и для общего самочувствия.
Введение в рацион необходимых микроэлементов
Достаточно часто причиной нарушений в костной структуре становится отсутствие полезных микроэлементов в организме. Для нормализации состояния костной ткани очень важны такие вещества, как железо (для нормализации уровня фосфора, чтобы не допустить разрежения костных структур), цинк (способствует стимуляции регенерационных процессов, стимулирует выработку коллагена), селен (увлажняет и смазывает сустав) и бор (способствует укреплению костной ткани).
Введение в рацион необходимых макроэлементов
Понятно, что, помимо микроэлементов, нам нужны и макроэлементы:
· Кальций. Многие их нас с детства знают, что кальций просто жизненно необходим для того, чтобы кости и суставы были крепкими и выносливыми. Большое количество этого макроэлемента содержится в молоке, твороге, сметане, твердых видах сыра, яйцах, орехах, свекле, кукурузной муке с грубым помолом и т.д. Но также следует помнить и о том, что кальций без витамина D3 усваивается организмом в минимальных количествах. Поэтому следует почаще бывать на солнце и добавить в рацион продукты, обогащенные витамином D3.
· Фосфор. Способствует укреплению костей и отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса. Но важно помнить о том, что переизбыток данного макроэлемента может спровоцировать очень нехорошее состояние – деминерализацию костей. Скомпенсировать потребление организмом фосфора можно при помощи продуктов, богатых железом.
· Магний. Магний также поможет скомпенсировать содержание фосфора, а еще он стимулирует работу нейронов, посылающих импульсов от костей и сочленений.
· Калий. Усиливает и ускоряет процесс метаболизма.
· Сера. Увеличивает концентрацию кальция в организме.
Введение в рацион «живых» витаминов
Конечно, мы с вами не забываем и о витаминах, без которых нельзя даже помыслить о здоровых суставах. Вот список витаминов, которые отвечают за то, чтобы ваши суставы работали без боли и сохраняли свое здоровое состояние на долгие годы:
· Витамины группы D;
· Витамины группы С;
· Витамин Е;
· Витамин F;
· Витамины группы В и, в частности, никотиновая кислота.
Подробнее о каждом из этих витаминов вы можете прочитать в статьях на нашем Дзен канале «Наш лецитин».
Питьевой режим
Питьевой режим – это основа основ здорового организма. Для того, чтобы у хрящей и костей была сбалансированная подпитка, важно обеспечить поступление в организм большого количества воды. Чистой и пресной. Специалисты рекомендуют выпивать хотя бы один литр воды в день.
Продукты, которые очень важны для здоровья суставов
· Желатин (например, ягодное и фруктовое желе);
· Натуральный мармелад;
· Сухофрукты (особенно курага и чернослив);
· Сливочное масло;
· Твердые сыры, молоко и творог;
· Фрукты (особенно цитрусовые и киви) и овощи;
· Ягоды (черную смородину, вишню, клубнику);
· Как это ни странно, но многие специалисты советуют употреблять арбуз. Дело в том, что сок этой ягоды весьма эффективно очищает организм, особенно выводя ненужные отложения соли;
· Рожь, пшеницу, отруби, овсянку, брокколи, коричневые макаронные изделия, петрушку, укроп;
· Ананас. Он известен тем, что весьма эффективно борется с внутренними воспалениями.
Советы по питанию для тех, у кого наличествуют болезни суставов
1. В первую очередь, вам придется ограничить потребление мясных продуктов (из ежедневного рациона мясо следует исключить. Можно оставить только нежирные диетические сорта вроде курятины. При этом потреблять его следует нечасто);
2. Если приходится применять нестероидные противовоспалительные препараты, то количество потребляемой соли придется сократить, так как она задерживает жидкость в клетках;
3. Включить в свой рацион прием фосфолипидных добавок (лецитина). Все биологически активные добавки должны вводиться в рацион только после консультации со специалистом;
4. Следует снизить количество потребляемого кофеина;
5. Необходимо полностью исключить спиртные напитки;
6. Нужно добавить в пищу побольше зелени;
7. Как это ни странно, но пищу лучше готовить на один раз, а не подогревать ее в дальнейшем;
8. Ешьте побольше орехов;
9. В свой рацион следует добавить побольше каш из цельного зерна.
Сбалансированное меню – это залог долголетия ваших суставов! В случае обнаружения неприятной и болезненной симптоматики, следует немедленно обратиться к специалисту (хирургу, ортопеду или ревматологу).
Подписывайтесь на канал «Наш лецитин» и ставьте лайки!