Здравствуйте, уважаемые читатели!!
Многие автолюбители встречались с проблемой вибраций АКПП. То есть при старте на малом газе машина вибрирует. При этом если надавить педаль газа сильнее вибрации полностью или практически полностью пропадают. Как правило, это ощущается на низких передачах. Безусловно, проблема может быть в изношенном приводе, но если привода у вас в порядке, а вибрации остались, то дело в АКПП.
Очень часто, когда люди обращаются в сервис с этой проблемой, им могут сразу сказать, что требуется ремонт гидротрансформатора или его обычно называют бубликом. Но, это неправильно, нельзя так сразу приговорить к ремонту этот узел, потому что проблема может быть не в нем, а в гидроблоке.
Неопытные мастера могут отремонтировать или заменить бублик, а через короткий период времени (обычно пару месяцев) проблема может снова возникнуть. Так что чтобы ответить на вопрос из-за чего происходят вибрации, мастера сначала должны разобрать АКПП и убедиться в чем именно проблема, а не бездумно менять или ремонтировать гидротрансформатор (бублик). Смотрите, вот так выглядит бублик. Это вообще-то не разборный сварной узел, поэтому многие видели его только в собранном виде:
Я сейчас кратко вам объясню, как он устроен, чтобы вы поняли, откуда могут возникать вибрации.
Устройство бублика. Он состоит из трех основных узлов. Первое это гидромуфта.
Она состоит из двух лопастных колес. Одно из них жестко связанно с двигателем. Как правило, оно приварено на корпусе и является насосным. И весь корпус вращается постоянно вместе с двигателем. Так же внутри располагается турбинное колесо, оно может свободно вращаться относительно насосного колеса. Его вращение происходит за счет движения масла. Насосное колесо мешает масло, и оно в свою очередь передает вращение турбинному колесу. Которое передает вращение в коробку.
Второй узел. Так же в гидротрансформаторе есть реакторное колесо (оно самое маленькое). Это тоже лопастное колесо, придумали его для того, чтобы в момент старта повысить крутящий момент. Дальше при движении оно уже по сути никакой роли не играет и свободно вращается.
Третий узел. Блокировка. Она связывает насосное и турбинное колесо вместе, жестко, по средствам фрикционного пакета. Это самый уязвимый узел в бублике. Именно из-за износа пакета фрикционов и возникают чаще всего вибрации. Блокировкой управляет гидроблок. Он формирует нужное давление. Если из-за износа гидроблока или грязного масла он формирует неправильное давление, то блокировка не будет нормально работать, притом что узел может быть технически абсолютно исправен.
Поэтому, сначала нужно диагностировать гидроблок на исправность, а затем уже приступать к ремонту гидротрансформатора.
Так же нужно отметить, что есть несколько видов устройства блокировки. Вы видели только один из них. Это самое популярное устройство на сегодняшний день. Даже при другом конструктиве, суть остается та же, не всегда в вибрациях виноват именно бублик.
Я очень кратко рассказал про устройство бублика и не вдавался в подробности. Я лишь хотел, чтобы вы понимали суть. Если вам будет интересно подробное устройство этого узла, напишите об этом в комментарии.