Рассказываю о том, как тушила навагу. Это недорогая, но изумительно вкусная рыбка. Очень полезный продукт, кладезь витаминов и микроэлементов, содержит селен в повышенном количестве. Навага — родственница трески, обитает в холодных морях. У нас сейчас продают навагу, выловленную в Белом море, так как оно у нас рядом. Водится также в Беринговом, Охотском море. Все основные запасы рыбы находятся в России, и это здорово! Нигде нет такой ценной и полезной рыбы, а вот в наших морях водится.
Самая вкусная и полезная рыба — это выловленная именно в зимнее время.
Обязательно возьмите это на заметку, и если есть возможность, покупайте навага именно сейчас, это диетический продукт.
Кто её ещё не пробовал, рекомендую приготовить. Я её сегодня тушила вместе с овощами и сметаной.
Навага почти не имеет чешуи, чистится легко. Сначала снимаю плавники, затем убираю чёрную плёнку внутри брюшка, предварительно разрезая его. Нарезаю рыбу на порционные куски, промываю.
Нужные ингредиенты:
- навага 2 рыбины,
- морковь и лук по 1 штуке,
- мука 2 ст.л,
- сметана 3ст.л,
- растительное масло для обжарки,
- соль, перец, любимые приправы, лимонный сок.
Этапы приготовления
Куски рыбы помещаю в миску, солю, перчу, добавляю приправы, сбрызгиваю лимонным соком, хорошо перемешиваю, оставляю в покое. Пусть рыба пропитается.
Пока рыба маринуется, готовлю заливку из сметаны. В стакан добавляю 3 ст.л сметаны, развожу водой, добавляю соль по вкусу, сухую приправу. Натираю морковь на крупной терке, режу полукольцами лук.
Всё ингредиенты подготовлены, начинаю обжаривать рыбу. Для этого в полиэтиленовый пакет добавляю муку, перекладываю куски на ваши, закрываю и встряхиваю. Всё кусочки равномерно покроются мукой. Это очень удобно, и нет никакой грязи. Использованный пакет потом просто выбрасываю.
Наливаю в сковороду масло, устанавливаю температуру выше средней, разогреваю.
Если сковорода будет нагрета недостаточно, рыба может прилипнуть. Если перегрею, то может подгорать.
Обваленные в муке кусочки рыбы обжариваю с каждой стороны до золотистой корочки. Слишком зажаривать не надо.
После рыбы пассерую овощи на другой сковороде, сначала лук, затем морковь до полуготовности. Зажарку оставляю на сковороде, выливаю сметанную заливку.
Сверху выкладываю куски рыбы, закрываю крышкой сковороду, тушу до готовности.
Всё, блюдо приготовлено, получилось очень вкусненько, а самое главное — просто.
Всем приятного аппетита! Пробуйте, это действительно просто, вкусно, доступно!
Читайте по теме:
Бюджетная рыба, которую мало кто готовит. Показываю, как готовлю деликатес с нежным и вкусным мясом
Подписывайтесь на мой канал, если понравился рецепт, ставьте лайки. А вы готовите навагу, какие знаете рецепты, нравится ли вкус? Жду комментариев. Всём добра и благополучия!