Найти в Дзене

Экономия на питании. Как остаться при этом не голодным, красивым и здоровым

В связи с различными событиями и ситуациями многие семьи, так или иначе, начинают задумываться об экономии. Питание, это сфера, на которую приходится больше всего расходов. Есть множество простых советов, рекомендаций, которые помогут с легкостью сэкономить определенную долю бюджета.

В то же время, следует не забывать, что экономия на питании не должна быть в ущерб здоровью, так как это будет вовсе не экономия. А наоборот, еще большие траты на восстановление здорового самочувствия. Ни для кого не секрет, что наше самочувствие, внешний вид, здоровье волос, кожи и зубов, а также настроение напрямую зависит от того, что именно мы едим. Поэтому любые антикризисные действия должны исходить из этого утверждения.

Итак, несложные рекомендации по экономии

1) Отправляясь за покупками, следует составить список продуктов, а лучше продумать общий план меню на неделю. Меню следует составлять из рецептов экономных блюд из недорогих продуктов, учитывая сезон и время года. И, исходя из этого, планировать покупки на неделю, на две, на выходные. Данный список обезопасит от незапланированных, а порой и лишних трат.

2) Лучшими местами для закупок на неделю являются оптовые рынки и магазины. В ближайших супермаркетах присматриваемся к аукционным ценам на нужные для вашего меню продукты.

3) Когда идёте за покупками, постарайтесь не брать с собой детей. Во-первых, они могут вынудить вас купить что-то бесполезное, во-вторых, будут мешать, и вы будете спешить и не сможете сосредоточиться.

4) Надо научиться оценивать, сколько нужно реально количества пищи. Если вы привыкли питаться только свежеприготовленной едой, то излишки могут быть выброшены. Иногда запас и полезен, он может быть убран в холодильник и сэкономит время на готовку в следующий раз.

5) Способ готовки также имеет значение. Блюда, приготовленные на пару или запеченные — сохраняют больше полезных веществ, к тому же экономится масло. Можно заготавливать продукты на длительный период: замораживать овощи, ягоды, фрукты, сушить грибы. Выращивать на подоконнике укроп, петрушку, лук, базилик. Не забываем о домашней консервации.

6) Важно, чтобы решение экономить было принято всеми членами семьи. Экономить просто, когда достигнуто понимание и есть поддержка.

На какие продукты во время экономии следует обратить внимание:

Мясо

Мясные продукты являются одним из важных компонентов питания, но в то же время и наиболее затратными. Мясо можно употреблять не каждый день. Если вы не являетесь адептом вегетарианства, то кризис не является поводов в него

переходить. Покупая мясо, можно делать котлеты или тефтели, компенсируя их размер картофельным пюре, кашами, например из риса, овощами. Мясо можно периодически заменять без ущерба для здоровья растительным белком: фасолью, горохом, грибами, соей и т.д.

Овощи и фрукты

Данные продукты, выращенные в сезон, являются более вкусными и дешевыми, чем не характерные для определенного времени года (к примеру, свежая малина или клубника зимой). Следует отказаться от экзотических фруктов, отдаем предпочтение продуктам местного выращивания. Такие овощи как морковь, капуста, свекла, картофель, репа стоят недорого и из них можно готовить вкусные, питательные и очень полезные салаты, рагу, пироги и запеченные овощи.

Консервы и полуфабрикаты

Не являются полезными для организма. Полуфабрикаты не содержат витаминов и полезных веществ, а напротив содержат соль, трансгенные жиры, усилители вкуса, поэтому необходимо их употребление свести к минимуму. Ограничивая себя в газировке, пиве, табачных изделиях, быстрой еде или еде на ходу можно значительно сэкономить бюджет и поправить здоровье.

Эти простые советы помогут сэкономить, а также не дадут ухудшить здоровье во время кризиса. Экономя, не забывайте, о том, что еда должна приносить удовольствие и радость.

Еда
6,93 млн интересуются