Пироги для зятя. Я их с детства знаю как " keitinpiiroa ", свательные пироги.
Раньше в Карелии жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты.
Такими же пирогами угощали и зятя, когда он приезжал в гости к теще, поэтому второе название это - пироги для зятя.
В качестве начинки служили сахарный песок, сладкий рис, толокно. Я люблю с рисом и с сахаром.
Пироги получаются мягкими и хрустящими одновременно.
Ингредиенты для пирога:
- яйцо куриное 1 шт.
- сметана 2 ст.л
- сливки 2 ст.л
- вода 2 ст.л
- соль щепотка
- сахар 200 грамм
- масло сливочное 50 грамм
- масло растительное для жарки
- мука пшеничная 2 стакана
Приготовление:
Сначала готовим пресное тесто.
Разбиваем и размешиваем яйцо, добавляем сметану, сливки, воду, щепотку соли и сахара.
Для мягкости теста добавляем размягченное сливочное масло, немного, иначе пироги не будут хрустящими.
Затем добавляем муку, скатываем шар, оставляем отдохнуть на 10 минут.
А затем вспоминаем, как мы с вами делали калитки!!!
Скатываем сканцы - тонкие лепешки, на половину лепешки кладем начинку, накрываем второй половиной лепешки, прижимаем края пальцами или вилкой.
Завариваем чай!!!
А в это время обжариваем пирожки с двух сторон на сковороде на горячем растительном масле.
Карелы любят все горячее. Горячий чай, пироги с пылу с жару!!!!
Приятного аппетита!!
Приезжайте в Карелию, убедитесь сами.
Спасибо за просмотр. Подписывайтесь на канал.
Всем здоровья, добра, удачи.
#карельская кухня #пироги #теща #зять и теща #сваты #чай