С таким пирогом придется повозиться, но затраченных усилий будет не жаль. Проверено!
Для приготовления 8-10 порций нужно:
- 250–300 г готового замороженного теста фило
- 250 г говяжьего фарша
- 250 г сыра фета
- 300 г замороженного шпината
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 120–150 г сливочного масла
- 1 ч. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. сушеного орегано
- щепотка молотого мускатного ореха
- соль, свежемолотый черный перец
- Шпинат за 2–3 ч до приготовления выньте из упаковки, положите в сито, стоящее в миске, дайте оттаять, отожмите всю воду.
- Лук и чеснок очистите, очень мелко нарежьте. В сковороде нагрейте оливковое масло с 1 ст. л. сливочного, положите лук и орегано, готовьте, помешивая, 5 мин.
- Добавьте фарш, обжарьте на сильном огне, разбивая комки вилкой, до изменения цвета.
- Положите шпинат и чеснок, перемешайте и прогрейте, 2 мин. Добавьте мускатный орех, немного соли и размятую фету. Поперчите, перемешайте.
- Разогрейте духовку до 190 °С без конвекции.
- Растопите сливочное масло. Застелите дно круглой формы диаметром 26 см пергаментом. Смажьте маслом верхний лист фило, аккуратно отделите его, выложите в форму. Смажьте следующий пласт, выложите в форму, повернув по отношению к первому на 30°. Продолжайте выкладывать смазанные маслом листы друг на друга, каждый раз поворачивая лист на 30°.
- Выложите начинку из мяса с шпинатом и фетой в форму, сформировав круг диаметром 26 см и разровняв. Накройте начинку свисающими краями фило и промажьте их оставшимся маслом.
- Выпекайте в центре духовки до золотисто-коричневого цвета, примерно 25 мин. Подавайте теплым.