Прилетев в Баку и взяв арендованную машину, ещё до рассвета мы покинули столицу и через Шемаху, Лагич, Ивановку и Нидж, уже в темноте, добрались в Шеки. Гостиницу я забронировал в новой части города, но где-то в пешей досягаемости от Юхары-Баша, и не приметив вывески, мы припарковались на другой стороне улицы. Там нас окликнул на чистом русском широкоплечий седеющий азербайджанец с очень красивым лицом, оказавшийся хозяином гостиницы Русланом.
Мы сразу с ним как-то сдружились, тем более русским гостям Руслан был особенно рад - в России он прожил большую часть жизни и имел неплохой полицейский чин, а в итоге вышел на пенсию и вернулся в родные Шеки заниматься туризмом. Собственно, гостиница - это старый дом-каре, построенный лет 110-120 назад в нухинских предместьях. Один его угол занимает семья хозяина, а большую часть - номера вдоль коридора с уютным старомодным интерьером.
В соседнем зелёном дворике расположилась чайхана, куда Руслан тут же и повёл нас. Стол нам, в отличие от соседних, накрыли белой скатертью - как я понимаю, так чайханщики помечают постояльцев Руслана, которых надо обслуживать особенно внимательно и не пытаться обсчитать. Что так тут не со всеми - ну, это издержки любого города с большим турпотоком.
А здесь Руслан в принципе познакомил нас с правильной азербайджанской кухней. Первым делом нам подали фирменное блюдо - шекинское пити: запечённые в горшочке нут, лук, чеснок, каштаны и баранина с наваристым бульоном и приправами. Руслан пояснил, что самый простой способ оскорбить шекинца - это неправильно есть пити. Ну а есть пити правильно - о, это целый алгоритм!
1. Взять глубокую тарелку и покрошить туда лаваш.
2. Из горшочка вылить туда весь бульон, размещать с размокшим лавашом, посыпать специями и съесть.
3. Высыпать на тарелку остальное содержимое горшочка.
4. Раздавить его ложкой и смешать в однородную массу, посыпать специями и съесть.
Приправа - это в первую очередь сумах, который в Азербайджане наравне с перцем и солью. В принципе Азербайджан в бывшем СССР мне запомнился страной, где вкуснее всего кормят, но пити даже по здешним меркам одно из интереснейших блюд. В других городах я его не пробовал и не могу сравнить, но любой шекинец скажет, что где-либо кроме Шеки готовить пити не умеют.
Другой местный бренд - шекинская халва. На чужих фотографиях она обычно представлена красно-белой лепёшкой, и кажется больше похожей на твёрдую и сухую среднеазиатскую халву. На практике же это оказалось скорее что-то вроде турецких сладостей, мягкое и липкое. Мы покупали халву в магазинчике при фабрике у трассы, и всё же я ей совсем не проникся - на мой вкус, приторная.