Всем привет, мои подписчики и читатели!
Находясь на выставке Продэкспо-2022, мое внимание, помимо всего прочего, привлек армянский коньяк V&M, представленный на стенде компании Armenia wine.
Этот коньяк на полках магазинов я раньше не встречал, в интернете о нем ничего нет!!! Более того, о коньяке от этого производителя ничего не знают даже мои армянские друзья-подписчики.
Любопытство взяло верх и я специально еще раз поехал на выставку, чтобы узнать об этом коньяке у представителей производителя.
Меня представили коммерческому директору компании "Armenia wine" Кристине Варданян. Наше общение продлилось минут 30-35. За это время Кристина рассказала мне о коньяке и особенностях его производства, а также передала рекламные материалы и дегустационный образец 10-летнего коньяка.
Итак, начинаем!
Коньяк V&M - авторский продукт от семей Варданян и Мкртчян, основавших компанию Armenia wine.
"Перед компанией Armenia wine стояла задача - бросить вызов миру, начать писать новейшую историю производства армянского коньяка: совершить переход от производства коньяка традиционными методами к производству по новейшим технологиям, сочетая при этом традиции и современность, а главное - перейти от массового автоматизированного производства коньяка к созданию божественного напитка вручную - от сбора винограда до розлива и дизайна этикетки.
Наша цель - создать авторский продукт, произведение искусства как новую лирическую балладу, как ассамбляж любви к Родине, честности в своем деле и истинных ценностей" - сказано в рекламном буклете.
На Продэкспо 2022 компания Armenia wine представила линейку новых коньяков V&M премиум класса, которая включает в себя коньяки 3, 5, 7 и 10-летней выдержки.
При изготовлении коньяка V&M используются эндемические сорта винограда с тысячелетней генетикой: Кангун, Гилар, Гаран Дмак, Воскеат, Харджи, Анаит, Ереван, Мсхали. Большинство этих сортов выращивается на собственных корнях и культивируется исключительно на территории Армении. Виноград выращивается как на собственных виноградниках компании Armenia wine, так и закупается у более чем 650 виноградарей из трех виноградарских регионов: Араратской долины, Армавирской области и предгорных районах Арагаца.
Коньяк V&M производится по классической французской технологии. Виноград собирают в сентябре. Виноградные гребни отсекают, а ягоды прессуют в пневматических прессах. Коньячный спирт получают в результате двойной дистилляции в аламбиках французской компании Chalvignac Group.
В купаже используется сладкая вода из Бюраканского источника, расположенного на высоте 1500 м над уровнем моря.
Ответственными за производство коньяка являются мастер погреба из Франции Оливье Шапт и мастер коньячных дел из Армении Григор Алексанян.
Погреб для выдержки коньяка глубиной 7 метров вырублен в базальтовой скале. Здесь коньячные спирты "спят" в дубовых бочках под классическую музыку композитора Арама Хачатуряна. Для производства бочек используется 80-100 летний дуб.
При купажировании 10-летнего коньяка V&M Симфония используются виноградные спирты минимум 10-летней выдержки. Этот армянский коньяк - олицетворение мягкости и нежности. Имеет насыщенный цвет с оттенками красного дерева и блестящей меди. В тонком, нежном аромате чувствуется запах сухофруктов, древесины, легкого дымка. Коньяк вобрал в себя хачатуряновские модуляции. Напиток можно подавать в качестве дижестива, после еды или наслаждаться им в чистом виде.
Открываем, наливаем и отправляем отливант моему другу Вячеславу, который даже и не догадывается, что мы одними из первых не только в России, но и в Армении дегустируем новинку коньячного рынка! Что это за коньяк Вячеслав узнает только когда прочитает этот обзор... Надеюсь, он поделится своими впечатлениями от коньяка в комментариях!
Итак, каков же он 10-летний коньяк V&M!?
Напиток: янтарный, чай средней степени заварки
Аромат: сразу после открытия бутылки коньяк крайне неохотно делится ароматом, его буквально приходится выискивать. Постояв минут 10-15, коньяк преобразился, ожил, заиграл! Спиртуозность присутствует, но очень интеллигентно: замес коньячных спиртов и восточных пряностей щекочет ноздри! Аромат яркий, мощный, ощущаемый на расстоянии 15-20 см от края бокала, нежно сладкий, сладость эта приятная, естественная. Дубовая бочка, сладкие бальзамы, крепко заваренный чай, много восточных пряностей и специй, лакрица, присущая французским коньякам, и фирменные армянские сухофрукты! Пустой бокал благоухает черносливом!
Вкус: немного спиртуозный, мягкий, бархатистый, сладковатый, плотный и маслянистый для своего возраста. Ножки застыли на краях бокала. Атака на язык и нёбо! Несладкий компот из сухофруктов: изюм, чернослив, инжир. Ваниль, орешки где-то фоном...Пьется легко! Сам заходит! Рука так и тянется к бутылочке, чтобы наполнить опустевший бокал!
Послевкусие: среднее по продолжительности, яркое, жгуче-согревающее, подсушивающее, с дубово-травяной горчинкой, нотками сухофруктов, перца и других восточных пряностей, подвязывающее.
Пробовал из тюльпани и шарика. В шарике коньяк намного интересней!
Резюме: этот коньяк впитал в себя самое лучшее от армянской и французской коньячных школ! Мне очень понравился! Прекрасный Коньяк! Браво семьи Варданян и Мкртчян! Браво коньячные мастера Оливье Шапт и Григор Алексанян! Браво Armenia wine! Пожалуй, один из лучших 10-летних армянских коньяков!
P.S. Благодарю Кристину Варданян за уделенное время, интереснейший рассказ и возможность одним из первых познакомиться с новым коньяком и поделиться своими впечатлениями!
Если Вам понравилась статья - подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!