Безусловно в нашей стране одной из самых популярных круп является гречка. Она очень питательна и хорошо усваивается организмом. Гречка показана людям страдающим железодефицитом, укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает справиться с вредным холестерином. Так же гречка улучшает работу ЖКТ, положительно влияет на состояние зубов, кожи и волос. При этом при варке она не требует к себе повышенного внимания, ее даже помешивать не требуется.
Кстати, гречка считается одной из самых экологически чистых продуктов, так как при ее выращивании практически не требуется никаких удобрений и гербицидов для уничтожения сорняков. Так почему же цены на этот продукт зашкаливают.
Вот, например, такая позиция не является самой дорогой, но в пачке нет даже килограмма. Да, безусловно зерна здесь равномерной обжарки, зрительно отсутствует какой-либо мусор, да и на вид очень красива, но все же... Почему такая цена и из чего она складывается, если в производстве это один из самых дешевых злаков.
А вот другая позиция, и если не врать во внимание акцию магазина, то цена за килограмм здесь выше, чем на первом фото, ведь здесь в пачке всего-навсего 800 грамм. А когда-то в царские времена гречка стоила раза в два дешевле самого никчемного зерна и ее могли себе позволить абсолютно все.
Но как же так, куда мы катимся с такими ценами. Такой полезный продукт и такой легкий в производстве не может стоить более 100 рублей. Ведь даже в Европе ее выращивают ради получения гречишного меда, а зерно является побочным продуктом.
На Руси на протяжении довольно продолжительного времени было принято запасаться гречкой в преддверии трудных времен, потому как она дольше других зерен хранилась без потери качества. Но в наше время и с нашими зарплатами нереально сделать запасы. Многие могут позволить только низкосортную крупу.
Например вот такую, имеющую в своем составе много мусора, раздробленных зерен и зерен неравномерной обжарки. К слову сказать, такая пачка стоит около 80 рублей и как обычно имеет не полный килограмм. О ценах на зеленую гречку, не прошедшую никакой предварительной обработки, а только высушенной, в разы выше. И где логика? Чем меньше производственных процессов, тем она дороже, и наоборот. Так все же кто виноват в таком ценообразовании? Напишите в комментариях свое мнение, а данная статья выражает мое субъективное мыслевыражение.