Найти в Дзене
Дзынь-дзынь

Способы посева перца: правильные, неправильные и мои

Кипят страсти на дачных форумах и каналах. Как посеять перец на рассаду и получить затем достойный урожай.

Предлагается много способов. Самый распространенный – замочить семена перед посевом. В чистой воде. Можно не в простой, а в талой, снег еще лежит, можно растопить лед из холодильника. Еще воду намагничивают. Можно предварительно продезинфицировать – замочить в растворе марганцовки.

Для повышения всхожести рекомендуют применять барботирование: поместить семена в банку с водой, туда же опустить аквариумный компрессор, пусть семена кувыркаются в потоке. Цель – насыщение кислородом.

Есть способ определения полновесных всхожих семян: опустить их в соленую воду. Хорошие потонут, плохие будут плавать на поверхности. Против него активно протестует мой любимый журнал «Приусадебное хозяйство».

Метод дает сбой именно для хорошо просушенных семян, соответствующих ГОСТу по влажности. Они всплывут все или почти все, даже будучи всхожими.

Вариант – замочить и простимулировать. В растворе эпина, НВ-101, в соке алоэ, с добавлением меда.

Еще вариант – закалка или стратификация. То же замачивание, но на холоде.

Логическое завершение процесса замачивания – проращивание. Мочить семена до тех пор, пока не появится корешок. Кстати, обратили внимание на криминальный оттенок этого глагола – мочить, замочить?

Вот сколько методик, выбирай, следуй и будет тебе счастье. Все имеют своих последователей и удачные примеры их применения.

А что делаю я? Есть хорошее философское правило, называется бритва Оккама и гласит: «Не умножай сущностей без потребностей».

Есть семена своего сбора, в которых я уверена. Зачем их мочить и проращивать? Мокрые липнут к пальцам, к пальцам липнет грунт. У пророщенного семечка высунулся корешок, ищет, за что зацепиться, вместо природной среды находит ватный диск, при перемещении в грунт может обломаться.

Так что вариант без вариантов. Сею перец точно так же, как и баклажаны. И томаты (помидоры) буду сеять таким же способом.

Посев произвожу в небольшие коробушки. На дно насыпаю перлит для дренажа и улучшения структуры почвы. Сверху насыпаю запасенную с осени землю со своего огорода, выравниваю и хорошо проливаю. Затем раскладываю семена и засыпаю их слоем земли в 1-2 см. Опрыскиваю раствором марганцовки светло-розового цвета, тут и полив, и дезинфекция, и добавка микроэлементов. Коробку в пакет, пакет под батарею, для прорастания необходима температура до +30℃.

Как только появятся спинки-петельки, коробку помещаем на свет и запускаем процесс фотосинтеза.

Баклажаны я сеяла 5 февраля, 4 сорта, всходы появились 9, 10, 11 и 13 февраля. Самый энергичный – Черный красавец, прошлогодние хорошо вызревшие семена.

Черный красавец. Всходы
Черный красавец. Всходы

Перцы посеяла не все, 3 сорта сладкого и 3 острого. Планирую еще 2 сорта сладкого и 1 острый.

Мои проверенные и излюбленные сорта: Оранжевое чудо, Геракл, Воловье ухо, Гогошары. В прошлом году к ним добавился Белозерка. Вроде бы ничего особенного, простенький такой перчик, но буквально обсыпной, собираешь, собираешь, а он все растет и растет.

Острые сажаю немного, некоторые просто для красоты: Аладдин и Пикантный колокольчик.

Сеем, сеем, а за окном метель. Ничего, придет весна и на нашу улицу.

Еда
6,93 млн интересуются