Картофельная запеканка с фаршем явлется сбалансированым блюдом, где каждый ингредиент сочетается с другим и делает вкус приятным и знакомым каждому.
Рецепт расчитан на каждого, даже начинающиго кулинара.
Для приготовления нам потребуется
- Картофель 1,5 кг
- Фарш домашний 600 гр
- Лук 1-2 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Масло сливочное 50 гр
- Яйцо 1 шт
- Сыр 100 гр
- Соль и перец по вкусу
- Масло растительное для жарки
Приступаем к приготовлению
Чистим картофель и разрезаем его пополам. В подсоленую воду опускаем картофель и ставим его варится примерно на 20 - 25 минут, либо до готовности. Готовность картофеля очень просто проверить ножем, если он легко протыкается (нож проходит как по маслу) значит пора сливать воду.
Пока варится картошка мы приступаем к чистке и мелкой нарезке лука. Хорошо разогреваем сковороду и выкладываем сливочное масло, топим его. Затем отправляем нарезаный лук и пассеруем (обжариваем) до золотистого цвета.
К обжаренному луку добавляем фарш. Солим и перчим его по вкусу. Обжариваем на умеренном огне до его готовности. Вы так же можете в это время добавить в него на ваш взгляд нужные специи. Но как по мне только соль и перец могут расскрыть весь вкус мяса.
К этому моменту картофель уже должен сварится и мы сливаем с него всю воду и добавляем кусочек сливочного масла. Как только масло растает, превращаем его в пюре. Я для этого использую блендер. Мне больше всего нравится пюре когда оно без комочков. Толкушкой у меня ни когда не получается добится такого состояния. Пробуем на соль, если ее не хватает, то добавляем еще не много. Добавляем яйцо. Оно послужит для стабилизации нашего пюре.
Сыр натираем на крупной терке.
Приступаем к процессу сборки
Для сборки нам понадобится небольшой продвинь.
Собираем по классической форме, а именно: картофельное пюре - фарш - картофельное пюре - сыр.
Смазываем продвинь растительным маслом и выкладываем первый слой картофельного пюре. На него выкладываем второй слой и аккуратно его перемешиваем. На фарш выкладываем заключительный слой пюре и разравниваем его. Сверху все посыпаем сыром.
Разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов и отправляем запеканку на 15-20 минут. Когда сыр запекется начнут появлятся пузыри вытаскиваем из духовки и даем отдохнуть 15 минут.
Приятного аппетита!!!! Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.