Найти тему
Дремучая Сибирь

Картошечка жареная в Армии - настоящий деликатес

Прочитал комментарии к своим статьям про службу в Армии и вспомнилось, как мы иногда ели жареную картошку, да с мясом, обычно ночью.

Я служил в автобате (весна 79-81), в караулы мы не ходили, пару раз в месяц был наряд по столовой. Обычно в этот наряд посылали молодых, работы много, весь день крутишься, как белка в колесе. У нас было две столовых, в каждой кормили по полторы тысячи солдат.

Процесс проходил в две смены, поела первая, нужно быстро за ними все убрать со столов, перемыть посуду и выставить чистую на столы. За каждым столом 10 человек. Короче говоря, работы полно с утра до поздней ночи.

Но наряд проходил намного легче, чем в учебке. Несколько раз попадал в столовую, когда был в учебке (переподготовка водителей 3 месяца), персонал столовой (в основном выходцы с Средней Азии) всяко-разно над нами изгалялся. Орали, как на скотину, в ход шли пинки, черпаки и бачки для еды. А солдата с автобата, даже духа, могли прессовать только свои деды, эти нас боялись. Да и по всей дивизии автобат был авторитетом, даже в клубе первый ряд был всегда наш.

Деды всегда заказывали нам жареную картошку с мясом. Обычно этот деликатес готовили уже тогда, когда все работы подходили к концу. Посуда перемыта, все помещения вылизаны, заготовки на следующий день сделаны. И мы жарили на огромной сковороде картошечку с мясом, которое нам давали работники столовой.

Сначала ели сами, а потом бачок с жареной картошкой несли в казарму дедам, обычно часа в два-три ночи. Наша казарма была прямо напротив столовой. Деды собирались в каптерке и с удовольствием ели эту вкуснятину. Сам, когда стал дедом, не раз ночью участвовал в такой трапезе. Это же настоящая домашняя еда, и не лень было вставать.

Кстати, когда мы были в целинном лагере, в лесу недалеко от части (на целину так и не уехали), там наш повар часто жарил сушеную картошку на обед, очень вкусно оказалось. Не знаю, как он с этим справлялся, наверно сначала ее вымачивал. Но нас там было всего человек сто пятьдесят, а еда приготовленная на такое количество людей всегда вкуснее, чем на полторы тысячи.

Мы в целинном лагере
Мы в целинном лагере

Потом этот повар иногда жарил на обед сушеную картошку уже в дивизионной столовой. Помню, как-то раз мы пообедали, очень вкусно и давай кричать, чтобы повар вышел к нам. Как артиста на сцену. Выходит он, все семьсот человек встали и давай ему хлопать и кричать "Браво".

Жареную картошку с мясом я и сейчас люблю, но такой вкусной, как тогда в Армии, не получается. Дома ты можешь приготовить ее когда угодно, а там это было Событие.

Спасибо за внимание, дорогие читатели Дзена!

Еда
6,93 млн интересуются