Всём привет.
А поговорим сегодня о хлебе.
Я, как человек, больше 15 лет своей жизни посвятивший профессии пекаря, могу себе позволить порассуждать на эту непростую тему.
Итак, приходим мы в магазин за хлебушком. Как и на все продукты, на хлеб тоже разная цена. Этот подороже и покрасивее, а этот совсем дешёвый.
И вот странно, тот который подороже, выпечен в местной пекарне, а дешевенький произведён где-то за сотни километров, привезён в ваш магазин у дома, и цена не кусается. По всем законам логики должно быть иначе.
Из чего складывается цена на хлеб?
Это просто, цена муки, плюс ещё дополнительного сырья(соль, дрожжи, вода), затраты на электроэнергию, зарплата персонала. Это конечно, грубый расчёт, на самом деле ещё много расходов на содержание пекарни, налоги и т. п. Больше всего цена на хлеб зависит от цены на муку. И вот парадокс, смотрим новости, а там торжественно объявляют, что в этом году собрали рекордный урожай пшеницы, отличного качества. Мы думаем, как хорошо, хлеб не подорожает, но не успели мы ещё порадоваться, как объявляют, мука подорожает, и хлебобулочные изделия тоже. Как???
Чтобы там не объясняли про импорт и экспорт пшеницы, не понимаю. Может, я тупенькая, куда мне в мировой экономике разобраться, по мне это просто не логично.
И хлебушек местного производства тоже дорожает, а дешевый, привезённый за сотни километров нет. Вот как была цена так и есть. А ведь чтоб он попал в данный магазин, нужно платить зарплату водителю, за дальний рейс, плюс нужно содержать машину, запчасти на неё покупать, бензин опять же дорогой.
А хлеб ведь не сосиски, возьмём к примеру их. Если в колбасных изделиях можно уменьшить процент мяса и увеличить процент сои, добавить субпродукты подешевле, да побольше, и за счёт этого удешевить продукт (в производстве сосисок я не спец, могу ошибаться насчёт ингредиентов), то муку в хлебе мы ничем не заменим.
Значит, берём самую дешёвую муку.
Когда то давно, пришлось мне сезон отработать на элеваторе, именно на помоле муки. Да, видимо судьба у меня связана с мукой всё таки. Существует так называемая "мёртвая" мука. Её делают из недозревшей, либо подмороженной пшеницы. Там же, на элеваторе в неё добавляют различные улучшители , но для хлеба она никак не годится. Низкая клейковина, повышенная или пониженная кислотность и влажность муки-враг хорошего хлеба. Зато цена бросовая.
Затем, уже на пекарнях, в эту муку добавляют сухую клейковину,множество различных улучшителей. И получают хлеб, похожий на хлеб.
Тот самый, что самый дешёвый.
Я никоим образом не хочу сказать, что все производители хлеба пользуются такими способами, но факт остаётся фактом. Качественная мука стоит хороших денег, и из неё никто, себе в убыток не будет делать дешёвый хлеб.
По поводу улучшителей споры не затихают, часто попадаются статьи на тему вреда хлебных улучшителей для человека. По моему личному мнению, вреда нет никакого, как впрочем и пользы. Хлеб очень капризный продукт, и даже при неукоснительном соблюдении технологии может получиться просто брак. Чтоб это предотвратить, и получить качественный хлеб и нужен улучшитель.
Есть пекарни, не пользующиеся никакими добавками, был у меня опыт работы на таком предприятии. Разницы между так называемым натуральным хлебом, и хлебом с добавками нет.
Есть высокий процент брака, и смутные надежды, что продукт всё таки натуральный, если при производстве муки туда не бросили того самого улучшителя.
Всем удачи, спасибо за внимание.
На всё вопросы с удовольствием отвечу.