Найти тему
Геолог и путешественник

Геологическая кулинария, рецепты, высокая кухня. Введение в тему. Рецепт №1 Тапосы

Тапос, рецепт и фотография автора
Тапос, рецепт и фотография автора

Этой статьей начну новую (и очередную в пределах данного канала) серию по тайнам приготовления блюд геологами, геофизиками, топографами и другими полевиками (людьми, работающими (работавшими) в поле), которые зачастую очень ограничены наличием ингредиентов и составляющих, но не ограничены в фантазии.

Далеко не всегда, здесь будут блюда, приготовленные именно «в поле». Честнее будет сказать, что больше буду рассказывать и показывать о «не замороченном» подходе к приготовлению из того, что есть в наличии, а самое главное «на скорую руку», учитывая свой полевой геологический опыт, получая в итоге вкусное и сытное блюдо с претензией на звездочку Мишлена. Ингредиенты могут также отличаться от базовых, все зависит от того региона где вы находитесь в данный момент.

Помните! Главное в процессе приготовления не продукты, а душевный настрой!

Все названия блюд запатентованы в российских, международных и межгалактических патентных бюро, охраняются российскими и международными соглашениями и самое главное таежно-медвежьими законами.

Рецепт №1. Тапосы. Время приготовления 10 минут в трезвом состоянии. В случае иных состояний время не регламентировано.

Нет, это не Тапасы (из Испанской и Латинской кухни), а именно «Тапосы», название придумано автором в порыве кулинарного творчества

Ингредиенты:

- Лепешка - 3 шт, именно лепешка а не лаваш, который слишком тонок и может размокнуть раньше времени, (в «поле» это может быть продольный пласт от булки хлеба);

- Авокадо – 1шт (в поле допускается использование масла сливочного, на худой конец его суррогатов);

- Помидор крупный – 1шт («в поле» возможен соленый или маринованный);

- Огурец средний – 1 шт (опять же, «в поле» возможен вариант с консервированным);

- Луковая голова – ¼ шт;

- Лимон (либо лайм) – ¼ шт, в безнадежной ситуации либо в полевых условиях можно растворить немного лимонной кислоты;

- Сыр мягкий типа феты, фетаксы, и прочих похожих и не сильно соленых сыров аналогов (для полевых условий допускается любой домашний сыр, добытый в результате набегов для обмена опытом в ближайшую деревню от геологического лагеря) – 6 квадратно-округлых кусочков;

- Морковка ½ шт;

- Зелень – любая, что есть в наличии (петрушка, укроп, лук и прочие как домашние, так и дикие травы не вызывающие отравление и галлюцинации).

ПроцессЪ:

1) Лепешки кладем на отдельные тарелки (стол или любую плоскую поверхность, очищенную предварительно от следов вчерашнего застолья);

2) Нарезаем авокадо мелкими кусочками, после этого, главное без фанатизма, авокадо немного размять ложкой, ступкой, вымытой ладонью или другими прочими подходящими предметами;

3) Намазать авокадо (в запасном варианте масло) на лепешки;

4) Порезать мелко помидоры, огурцы, лук – выложить сверху;

5) Сверху все сбрызнуть соком лимона (лайма) или раствором лимонной кислоты;

6) Из кусочков сыра сформировать «глазки», «глазища», «зырки», «очи» и пр, как получится;

7) Половину морковки режем по длинной части на 3 треугольных части, тут требуется некоторая сноровка, чтобы разделить морковь ножом на три треугольных сектора и не отрезать себе пальцы (в случае тремора рук, допускается обычное разделение куска моркови на три длинных пласта). Формируем "нос";

8) Из имеющейся зелени формируем рот и уши (рога, и что еще придет в голову);

9) Вариации оформления приветствуются и допускаются. Медвежий закон добр к последователям и не грозит патентными претензиями.

Тапосы 3шт, итоговый результат. Фото автора
Тапосы 3шт, итоговый результат. Фото автора

В итоге получено 3 Тапаса! Сворачиваем в полурулон (все зависит от размера лепешки), пробуем!

ВАЖНО!

Не солить! Соль содержится в лепешках, сыре, и сок лимона (лайма) заменяет соль;

Тапосы готовятся на завтрак, поэтому перед рабочим днем, крепкие напитки к ним не рекомендованы!

Приятного аппетита товарищи!

В комментариях присылайте свой опыт приготовления Тапосов!

Еда
6,93 млн интересуются