Как правильно выбирать продукты питания? На что обратить внимание?
——————————————————————————————————-
правильный выбор продуктов обеспечит вам здоровье
Мы конечно же привыкли кидать продукты в тележку, максимум глядя на срок годности . Красивые упаковки, привлекательные слова «без сахара», «без ГМО», еще магическое слово «фитнес». Руки так и тянутся )) ТАк на что же обращать внимание , прежде чем положить в свою продуктовую корзину ? Сейчас разберемся)
Смотрим на:
1. Пищевую ценность;
2. состав;
3. срок годности.
Согласна, расшифровывая данный список по всем необходимым продуктам, займет гораздо больше времени, но согласитесь, что если от этого зависит наше здоровье и красота, не уделить этому процессу больше времени это просто кощунство.
Читаем этикетки на продуктах питания правильно!
Пищевая ценность продуктов
Калорийность. При покупке товаров обязательно обращайте внимание на пищевую ценность товаров. Зачастую калорийность указывается на 100г продукта, так что не забывайте смотреть общий вес, но есть и такие товары на этикетках, которых указывается содержание калорий содержащихся в подаваемой порции. Я не призываю выбирать продукты с низкой калорийностью. (К примеру , обезжиренному творогу отказать , берем 2 -5 процентов)
наряду с калорийностью так же важно для соблюдения сбалансированного правильного питания обращать внимание на количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в продукте. Для правильной работы организма и стройной, подтянутой фигуры необходимо соблюдать баланс БЖУ, в противном случае организм обязательно даст о себе знать.
Жиры.
Следует пристально следить за содержанием в продукте жиров, данный показатель даже важнее чем сама общая калорийность продукта. Важно так же тип жира находящегося в продукте, это может быть как жир в чистом виде, что не так страшно, так и различного рода трансжиры, и насыщенные жиры. Именно насыщенных жиров и трансжиров стоит избегать. Употребление таких модифицированных жиров влияет на сердечно сосудистую систему, работу печени и организма в целом. Большую концентрацию таких жиров содержит в себе маргарин, а следовательно и вся выпечка сделанная на его основе, так же следует отказаться от полуфабрикатов и фаст-фудов, для изготовления данной продукции используют фритюрный жир, который содержит в себе большую концентрацию гидрогенизированных жирных кислот.
Углеводы.
Я против безуглеводных диет. Во время того ,как в организм попадает ключевой компонент углеводов сахар, уровень глюкозы в крови растет и человек ощущает прилив сил и сытость, по мере того как уровень глюкозы падает, ощущается вялость и чувство голода.
Именно от того, как интенсивно будет протекать данный процесс и зависит усвоение углеводов и отложение их на наших проблемных местах. Не все углеводы это сахар в чистом его виде, углеводы подразделяются на быстрые и медленные (простые и сложные).
Если в организм попадают продукты с быстрыми углеводами, выше описанный процесс протекает ускоренно, мы очень быстро получаем заряд энергии, но длиться он весьма не долго и уже через 10-15 минут энергия иссякает и нам снова хочется чего -нибудь пожевать.
Быстрые углеводы содержатся непосредственно в сахаре, выпечке, различных сладостях, сладких напитках и др.
При изучении этикетки, учитывайте, что сахар зачастую заменяют на кукурузный сироп, сахарозу, патоку, мальтозу, фруктовый концентрат и мед, но суть от этого не меняется, это все является быстрыми углеводами.
Совершенно противоположная ситуация происходит с медленными или сложными углеводами.
Процесс усвояемости протекает медленно, уровень сахара в крови растет постепенно, тем самым давая сытость и энергию на более длительное время. Сложные углеводы содержатся в крупах (овсяной, гречневой, темном рисе), макаронах твердых сортов пшеницы, хлебе грубого помола, горохе, фасоли, картофеле и др. Следовательно, для стройной фигуры, следует выбирать именно сложные или медленные углеводы.
Белки.
Белок просто необходим организму, особенно во время похудения, он способствует построению мышечных волокон и оставляет мышечный тонус в норме даже во время сжигания лишних килограммов. Белок содержится в мясе, кисломолочных продуктах, яйцах, бобовых, рыбе. суточная норма белка должна быть НЕ менее 80 г.
Состав продукта
Читая состав продукта, обращайте внимание на порядок расположения компонентов, они расположены в порядке убывания их массовой доли в готовом изделии.
Таким образом, на первых двух, трех позициях перечисляются те компоненты, которые являются основой для изготовления данного продукта.
Поэтому, если в начале списка видите упоминание сахара или его заменителей от такого продукта следует отказаться.
Также обращайте внимание на мясные и колбасные изделия, если в составе такой компонент как мясо находится не на первых позициях, а где-нибудь в конце или вовсе отсутствует в списке, такой товар мы соответственно не берем!
Срок годности
Обязательно проверяйте срок годности товара, так как магазины зачастую продолжают предлагать товар к продаже, даже после истечения срока годности. Такие товары или у которых срок годности совсем скоро истечет, как правило, помещаются в начале товарных полок на уровне вытянутой руки, поэтому, если вы не планируете в ближайшее время употреблять тот или иной товар следует не лениться брать товары, расположенные в глубине товарных полок.
Избегайте покупку товаров с длительным сроком хранения, в них содержатся консерванты, самым полезным будет тот продукт, который храниться недолго, в нем минимальное содержание различного рода добавок.
На сколько опасны «Е-шки» в составе
Для того чтобы на полках магазинов найти продукты ,не содержащие в себе Е добавки, нужно хорошенько постараться, производители частенько злоупотребляют наличием различных добавок в своих товарах, зная ,что покупатели в редких случаях обращают внимание на состав продукта. Что же необходимо знать о Е-шках, чтобы не навредить здоровью?
Основные группы Е-шек:
красители (Е1…) –данная группа отвечает за цвет и насыщенность продукта;
консерванты (Е2…) – группа, отвечающая за увеличение срока хранения и подавления роста грибков и микроорганизмов. По этому, если срок хранения продукта очень велик, стоит задуматься о необходимости его покупки;
антиокислители (Е3…) – добавки, замедляющие процесс окисления, тем самым предотвращая порчу товара на длительный срок;
стабилизаторы (Е4…) – добавки, отвечающие за сохранение первоначальной консистенции продукта. Это могут быть различные крахмалы, желатины и др.;
эмульгаторы (Е5…) – наиболее распространенной добавкой данной группы является лецитин, он отвечает за сохранение первоначальной структуры продукта. Без этой добавки не обходится производство ни одной шоколадной плитки;
усилители запаха и вкуса (Е6…) – данная группа призвана придавать пище более яркий вкус и запах, однако вызывает привыкание к продукту. Производители за частую используют добавки данной группы для повышения продаж своего товара, некий скрытый маркетинговый ход;
другие добавки (Е7…) – под другими добавками могут скрываться например различного рода антибиотики. От товаров содержащих Е-шки данной группы следует навсегда отказаться.
Однако не все пищевые добавки вредны нашему здоровью, напротив некоторые из них оказывают положительное влияние на организм.
Многие, так называемые Е-шки мы употребляем в естественном их виде, например паприка (Е 160), куркумин (Е 100) или хлорофилл (Е 140), для нас это всего лишь овощ, пряность и зелень. Благотворно влияющий на пищеварение яблочный пектин и считающийся лучшим натуральным сорбентом является Е 440, так необходимый для организма витамин С имеет индекс Е 300.
Как видим не все Е-шки вредны для здоровья, нужно лишь уметь определять те, которые могут пагубно отразиться на здоровье.
Численность разнообразных Е добавок велика и запомнить их все не удастся, но следует знать какие добавки навсегда следует вычеркнуть из своего рациона. табличку с ешками можно сохранить для того, чтобы каждый раз не вспоминать перечень, можно просто распечатать данный список и брать с собой, когда отправляетесь за покупками.
Сыр или сырный продукт, как отличить и что выбрать?
Обращайте свое внимание на названия самих товаров, не так давно на полках магазинов стали появляться завуалированные названия «сырный продукт», «молокосодержащий продукт», «кефирный продукт» и другие.
На вид это такой же обычный сыр каким мы его привыкли видеть, с такой же яркой упаковкой, но будьте бдительны, зачастую очень мелким шрифтом, где -нибудь в неприметном месте будет написано «сырный продукт», таким образом, производители пытаются нас обмануть.
Сыр это молочный продукт, а сырный продукт – молокосодержащий продукт.
В чем разница? Все очень просто, молочный продукт производится непосредственно из молока и его составных частей, в то время как молокосодержащий продукт содержит в себе лишь малый процент молока (не менее 20% по сухим веществам), а все остальное составляет не молочный жир и не молочный белок. То есть растительный жир, который подвергается множеству различных обработок, после которых он становится химически активным. При попадании в организм такого продукта, обработанный жир, вступает в реакцию с клетками, разрушая ткани, нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.
Так же употребление такого рода продуктов пагубно сказывается на репродуктивной системе, как у женщин, так и у мужчин.
Теперь вы ознакомлены с основными правилами выбора того или иного продукта. Отправляясь в магазин за покупками не стоит спешить класть в корзину все что бросилось в глаза, остановитесь и внимательно изучите этикетку, ведь от выбора товара зависит ваше здоровье и продолжительность жизни.
Выбирайте только качественные продукты!