Привет, дорогие читатели.
Кроме цветов в феврале стоит заняться посадкой перцев, их семена всходят дольше и, на мой взгляд, капризнее помидор. Мы обычно высаживаем несколько сортов, которые подходят для свежих салатов и зимних заготовок, поспевают друг за другом, чтобы постоянно снабжать нас вкусными перчиками.
Выбираем какой-нибудь раннеспелый сорт, например, Ласточку - проверенные временем перцы, которые можно выращивать в теплице и в грунте, имеющие достаточно толстостенные плоды симпатичной формы, зеленоватые, позже становящиеся красными, годные как для простого салата, так и для того, чтобы нафаршировать их мясом или другими овощами.
В компанию к ней я посажу моего любимца Винни Пуха, скороспелый сорт, дающий хороший урожай на низкорослых кустах, прекрасно чувствующих себя даже при очень густой посадке в грунт. Кстати, благодаря этому, их вполне можно выращивать на окне или на балконе, если у вас нет дачи.
Из среднеранних сортов я остановилась на Томасе. Высокоурожайном серьёзном сорте, тёмно-зелёные крупные плоды которого выведены специально для Сибири и успевают у нас вызревать в насыщенно красный.
А в качестве бонусной вкусняшки у меня пойдёт Апельсин - очень сладкий оранжевый перчик, который с удовольствием сгрызается прямо с куста и оказывается прекрасным дополнением любого салата.
Таким образом, мы получим одновременно смесь разноцветных перцев, которые очень удачно сочетаются в зимних заготовках. Какой-нибудь из рецептов на их основе я напишу в следующем посте.
Перед посадкой семена перца можно подержать в растворе марганцовки, а затем оставить в тепле во влажной ткани, чтобы они могли набухнуть и проклюнуться. Хотя у перцев очень хрупкие ростки и многие предпочитают посадку без предварительного замачивания. Высаживать их лучше в отдельные стаканчики, чтобы не подвергать пикировке. Подойдут стаканы из торфа или пластиковые кассеты, которые сегодня предлагают магазины. В них будет гораздо удобнее укрывать перцы плёнкой, а при необходимости отделить растения друг от друга, не повреждая корневую систему.
В ёмкости обязательно должно быть отверстие для оттока воды, на дно нужно положить гальку или кусочки щебня для дренажа, затем заполнить её грунтом. В нём лучше смешать плодородную почву, перегной, немного песка и золы или просто купить подходящую смесь в магазине. Грунт должен быть рыхлым, воздухо и водопроницаемым, так как перчики хоть и влаголюбивы, но лишняя вода вредит корням, крошечные растения нужно постоянно проветривать и убирать конденсат с плёнки, которой сначала закрывается мини-парник. Поливать первое время из пульверизатора.
А какие сорта предпочитаете вы? Пока есть время, можно было бы рассмотреть преимущества разных перцев и поэкспериментировать с сортами.
#сад и огород #сад и дача #перцы
Читайте и подписывайтесь на мой канал, буду делиться интересным из бурной жизни садовода! А также буду рада лайкам и комментариям.