Найти тему
Пуговка

Изготавливаем носик для чайника по обычной технологии гончарного дела

Носик для чайника – неотъемлемый атрибут посуды с древних веков. Его изготавливали на всех континентах, так же как и глиняную посуду. Постепенно, с появлением заводов и исчезновением небольших ремесленных мастерских, навыки изготовления посуды в народе утрачивались. Утрачивались простые технологии. Посуду проще стало купить, чем сделать. Эпоха натурального хозяйства закончилась.

Мы просто иногда задумываемся, что же люди умели в эпоху натурального хозяйства? А ведь они умели почти все. Обеспечивали себя продуктами питания, шили одежду, разводили скот и использовали его в качестве помощника во всех жизненных сферах. Люди умели обращаться с лошадьми, коровами, быками, овцами и многими другими. Это не просто. Многие ли сегодня умеют ездить верхом на лошади?

Люди шили себе одежду, знали лекарства от болезней, умели строить дома и на небольших суденышках бороздили океаны и моря.

Потом грянули революции. Научно-технические, буржуазные, социалистические, технологические, цифровые.

Но почему мы не можем отпустить прошлое и упорно пытаемся сохранить забытые ремесла?. Что не отпускает человека? Из поколения в поколение мы учимся обрабатывать древесину дедовскими способами, изучаем гончарное мастерство, работу со стеклом, ковку, кройку и шитье, плетение и вязание, и все, что незаслуженно забыто?

Городские жители уезжают в сельскую местность и разводят куриц, коз, коров, выращивают экологически чистые продукты, осваивают дальневосточные гектары и заброшенные северные территории.

Мы сегодня учились делать на гончарном круге носик для чайника. Все просто. Берем кусочек глины, разминаем и отбиваем. Кладем на центр и вытягиваем столбик вверх. После этого прижимаем, придавливаем и в центре делаем несквозное отверстие. Все абсолютно просто, если это понимают ваши руки. Затем начинаем углублять отверстие к дну и одновременно вытягиваем стенки вверх. Все это делаем пальцами, пальцы понимают, что они делают. Если в глине есть дефекты в виде комочков или воздуха, изделие не получится, сломается при вращении.

Трубочка или стаканчик получились. Теперь расширяем немного дно и выравниваем верхнюю грань, срезая леской. Вот и все. Изделие подсушивается и срезается с гончарного круга.

-2

Задание выполнено, но далеко не у всех получилось. Пальцы и руки должны чувствовать структуру и состав глины. Руками мы ощущаем толщину стенок. Измерительным инструментом гончары не пользуются.

Работа с глиной это работа на глазок. Глазок здесь очень сильно ценится.

Еда
6,93 млн интересуются