Добрый день, друзья. Думаю, что каждый, кто так или иначе интересовался краш-тестами автомобилей Тойота и Фольксваген, могли не раз посмотреть их у рейтинговых агентств, таких как Euroncap и т.д. Но согласитесь, посмотреть результаты тестов это одно, и совсем другое - увидеть, как эти самые автомобили поведут себя в реальной аварии друг с другом. Именно такой краш-тест устроили недавно для двух автомобилей:
- Toyota Corolla E210 - последнее выпускаемое поколение
- Volkswagen Jetta 7 - также последней генерации
Стоит сразу сказать, что в одинаковых условиях стандартных краш-тестов оба автомобиля отлично себя показали, собрав по 5 звёзд на различных рейтингах. Но вот, что будет и как поведет себя кузов каждой из этих моделей, если их ужарить друг с другом? Давайте и посмотрим, что получилось из этого эксперимента.
Итак, столкновение будет происходить на скорости 40 миль в час, а чтобы было понятно для большинства читателей, это равняется 64 км/час с 50 % перекрытием.
Первое, что сразу увидите каждый зритель, что подушки безопасности сработали у обеих машин, причём, как фронтальные, так и боковые со шторками безопасности. А теперь несколько технических моментов с цифрами:
- Дверь Фольксвагена открылась без проблем с усилием 40 Ньютон
- Голова ударилась по центру подушки
- Передняя стойка кузова совсем не деформировалась, хотя передняя часть машины имеет серьезные повреждения - поглощение энергии удара выполнено отлично
А вот японский седан уже выглядит немного по-другому. Первое, что отметили специалисты при осмотре автомобиля - повреждения визуально кажутся куда большими чем на немецком автомобиле. И прекрасно видно, что стойка лобового стекла, которая должна быть максимально прочной и крепкой, в случае с Короллой имеет деформации:
Также, еще один негативный момент, который явно сыграл не в пользу японского автомобиля - двери открыть не удалось, они оказались зажаты, разумеется, речь идёт именно о водительской двери.
Ещё один тревожный звоночек для японского производителя - деформация крыши в различных частях, и что самое серьёзное - в задней её части.
Специалисты, которые проводили осмотр обоих автомобилей, отметили, что кузов японского авто получил куда больше повреждений именно в зоне пассажирской клетки, чего быть не должно, так как каркас безопасности не должен деформироваться (в отличие от передней и задней части кузова).
Экспериментаторы пошли дальше и разобрали кузова этих автомобилей, чтобы посмотреть, есть ли деформация металла по внутренним панелям кузова, и тут также выяснилось, что "японцы" в данном случае показали себя гораздо слабее немецкой школы.
На фото ниже будут показаны места деформированных участков по днищу, отмеченные красным маркером. И здесь как раз-таки отчётливо видно, что таких выделений явно больше у Toyota Corolla нежели у Volkswagen Jetta. А значит, силовой каркас Тойота существенно слабее.
Вывод специалистов: Несмотря на то, что в современной платформе Тойоты Короллы используется много борсодержащей стали UHS, по сравнению с предыдущим поколением, всё равно до прочности каркаса платформы MQB от VW японцы пока не дошли.
В общем, господа, выводы каждый сделает сам. Если вам понравилась тема, обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!