Добрый день. Практически каждая хозяйка сталкивалась с проблемой, когда тесто для выпечки не поднимается. Вроде бы замешивали, как обычно, все необходимые ингредиенты добавили, а тесто не увеличивается в размерах. Обидно за продукты и за неудавшуюся выпечку.
Как исправить ситуацию?
Дрожжевое тесто - является самым капризным и непредсказуемым. Иногда выпечка получается пышной и воздушной, а порой, опара не желает подниматься. Выбрасывать продукты жалко, а толку от такого теста не будет и причины самые разные.
Основой хорошего теста является клейковина, которая образуется при взаимодействии белков с пшеничной мукой и водой.
Белок, отвечает за упругость теста и эластичность.
Для получения отличного результата необходимо:
- использовать свежие дрожжи;
- давать тесту «отдохнуть», убирая в теплое место. Процедуру проводят, как минимум, 2 раза.
Причины, по которым тесто может не подниматься:
- недостаточное время, чтобы тесто "отдохнуло". Если процесс не завершен, можно наглядно увидеть образовавшиеся «трещины» на поверхности теста. Для пущей убедительности некоторые хозяйки проверяют готовность путем нажатия пальцем на тесто. Если след остается и продолжительное время не исчезает, значит нужно подождать;
- слишком длительное время для "отдыха". Переизбыток определяется аналогичным способом, к тому же по внешнему виду можно понять, что тесто «перебродило». Об этом свидетельствуют расплывчатые контуры;
- низкий температурный режим в помещении;
- повышенная влажность воздуха;
- в составе теста присутствуют некачественные продукты.
Замес.
Дрожжи оказывают непосредственное влияние на тесто и результат готовой выпечки, именно поэтому, к ним надо обращать особое внимание. И срок их годности тоже играет важную роль!
Все ингредиенты участвующие в процессе создания теста должны быть комнатной температуры!
Поэтому яйца, воду и масло следует предварительно подготовить.
Пшеничная мука – самый лучший вариант для стряпни. Главное, не забыть просеять, чтобы тесто активно насыщалось кислородом. Тогда готовые изделия получаются легкими, объёмными и воздушными.
Важно строго соблюдать рецептуру.
Реанимация теста.
Если вся технология соблюдена, а тесто в результате, всё равно не поднялось, можно попытаться сделать следующее:
- дрожжи, добавляем ещё дрожжей
- добавьте ещё муки или жидкости (зависит от консистенции)
- проверьте, чтобы все окна были закрыты (тесто не любит сквозняков)
- поместите посуду с тестом в духовку, предварительно разогретую до 45 градусов.
Главное правило для начинающих хозяек: хорошее настроение, тогда результат превзойдёт все ожидания.
Спасибо за внимание, за ваши лайки и комментарии. Подписывайтесь