Найти в Дзене
ГРИМУАР

Как нас подсадили на картошку, убрав из рациона привычную нам репу и брюкву.

Изначально ни в России ни в Европе это овощ не был принят. Его родина Южная Америка. Если вы пробовали сырой картофель - то понимаете, что это не особо вкусная вещь. Именно сырым его пытались есть первые земледельцы или даже выращивали ради цветов.А священичество называло "чёртовым яблоком"

И тут сразу начинаются несостыковки истории: повести рассказывают что картофель насаждался силой и хитростью, отказывавшимся сажать резали уши и носы. Или намерено завышалась ценность картофеля: на поле с картофелем ставилась охрана и крестьяне думали что это что-то ценное и воровали его ночью, когда охрана уходила.

Но история не даёт ответа о мотивах. Зачем монарху так яростно и жестоко вызывая народный гнев распространять чужеземный овощ?

В 1765 году Екатерина 2 выписывает из Германии 50 бочонков картофеля и рассылает по губерниям. В то же время пишутся статьи о невероятной пользе и целебности картофеля, его всячески хвалят и стараются продвинуть. Опять же хочется спросить откуда такая прыткость, такая настойчивость?

В 1840 году Николай 2 приказывает часть крестьянских земель засеять картофелем - в ответ на это по России вспыхивают картофельные бунты. Гибнут и крестьяне и армия. Казалось бы плюнь ты на этот картофель! Не хотят и не надо, посади у себя около дворца и ешь сколько хочешь.

Нет! Им так важно было внедрить картофель, что они убивали свой же народ, и теряли в боях свою же армию дабы осуществить задуманное. Почему, почему им это так было важно?

Давайте же посмотрим, что нам так упорно насаживали (в буквальном смысле от слова сажать)

Подробный химический состав варёного картофеля. Как видите никаким кладезем витаминов картофель не является
Подробный химический состав варёного картофеля. Как видите никаким кладезем витаминов картофель не является

Картофель это на 85% углеводы в виде крахмала,10% белки и 5% жиры. Антуан Парманьте пишет, что картофель победил цингу во Франции, что вызывает у меня большие сомнения. Так как в варёном картофеле всего 16%от дневной нормы витамина С, то есть его нужно было съедать по 600 грамм каждый день, чтобы получить нужное количество витамина.(По другим данным витамин С вообще полностью разрушается в процессе варки)

Хотя например в той же капусте, рябине, укропе, петрушке, шиповнике витамина С куда как больше. Из всех продуктов по содержанию витамина С на 100 гр картошка занимает 90-ое место. Из микроэлементов мы видим большое содержания кремния и кобальта - в них обычно и так не бывает недостатка.

Есть мнение что картофель высаживали, чтобы избежать голода при неурожаи пшеницы. Но засуха и жара точно также губит и картофель и неурожаи картофеля грозили тем же голодом.

Плод картошки
Плод картошки

У картофеля мы употребляем в пищу корень.Плоды же картофеля ядовиты и содержат солонин. Крестьяне по незнанию кушавшие их - получали отравление. Потому их и прозвали чёртовыми яблоками.

Подводя итог можно сказать, что картофель пустой крахмалистый овощ, содержащий весьма мало витаминов и минералов и не несущий пользы для здоровья. А если он высаживается на одних и тех же обеднённых почвах его ценность ещё снижается

С эзотерической же точки зрения картофель - пища рабов. Он не даёт энергии, а скорее забирает её. Покушайте картошки - и вам захочется только лежать. Картофель замедляет мысли и понижает иммунитет.

Употребление такого большого количества простых углеводов - не задумано ни Богом ни Природой. Растения питаются минералами. Животные питаются растениями. Мы питаемся животными. Так устроен мир.

Организм человека плохо приспособлен к перевариванию картофельного крахмала. Картофельный крахмал - это клейстер который забивает все ворсинки кишечника - не давая усваиваться полезным веществам. Также не стоит забывать про очень высокий гликемический индекс картофеля 95 - это выше чем чистый сахар. Это вызывает такой всплеск инсулина, что похудеть на картофельной диете просто нереально.

При нахождении на свету картофель зеленеет вырабатывая соланин - ядовитое вещество разрушающее нервную систему. Скажите, какой ещё продукт боится света?

Кстати, употореблять картофель вы можете даже сами того не подозревая. Во многих сосисках, колбасах, йогуртах и других продуктах содержится модифицированный крахмал - загустители Е1412, Е1414, Е1420, Е1422, Е1442.

Можно ли жить вообще без картошки? Мы выращиваем её только 150 лет, а до этого как то выживали без неё. Дольше всех, кстати, противостояли картошке старообрядцы. Я хотел написать о пользе репы - но там столько всего что потянет на отдельную статью. Если вкратце: репа очищает печень, борется с раком, источник кальция и витаминов, растворяет камни в почках содержит природные антибиотики итд.

Я не исключаю, что монархи из добрых побуждений внедряли картофель для борьбы с голодом, но всё имеет свою цены. Сейчас голода нет и я бы не рекомендовал делать картофель основным продуктом в своём рационе

С уважением Александр Гримм

#история #питание #россия #продукты #картошка

Еда
6,93 млн интересуются